В Нижегородской области в волжской воде концентрация нефтепродуктов в десятки раз превышает допустимую норму. Это выявила недавняя проверка Росприроднадзора. Источником загрязнения специалисты ведомства назвали Сормовскую ТЭЦ. Но там утверждают, что всему виной - хранилища закрывшейся нефтебазы.
По многочисленным жалобам жителей, зафиксировавших пятна на Волге, департамент Росприроднадзора провел внеплановую проверку на Сормовской теплоэлектроцентрали, расположенной выше по течению. Отобранные экспертами лаборатории пробы воды, сбрасываемой предприятием в реку, показали, что предельно допустимые концентрации нефтепродуктов в ней превышены в 24 раза. Выявлены и другие нарушения.
"Не был учтен шлам, который образуется при чистке мазутных резервуаров. Согласно инструкции вышестоящей организации, за 2012-2013 годы должно было образоваться более четырех тысяч тонн шлама. Документов на утилизацию захоронение нет", - рассказывает начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов.
По словам экологов, наличие нефтепродуктов на сбросном канале - это бомба замедленного действия. Например, одна капля мазута создает на воде пленку не менее одного квадратного метра. "Прекращается обмен кислородом между воздухом и водой, и весь фитопланктон, зоопланктон дохнет. Водоем замедляет свою функцию по очистке воды, то есть, там начинаются процессы умирания", - говорит председатель общественной экологической организации Асхат Каюмов.
На Сормовской ТЭЦ утверждают, что источником загрязнения воды являются подземные коммуникации и хранилища, оставшиеся от нефтебазы, ранее существовавшей неподалеку. В половодье остатки мазута вместе с грунтовыми водами попадают в сбросной канал, а затем в Волгу. "Пробы, отобранные непосредственно на нашем сбросе, соответствуют всем нормативам и документам. А озвученное превышение в 24 раза в пробе воды, так она была отобрана непосредственно в месте выплывания нефтепродуктов из почвы. Нефтяная пленка была отобрана", - утверждает технический директор Сормовской ТЭЦ Ренат Валиуллин.
Обе стороны согласны с тем, что территория канала настолько загрязнена, что рассчитывать на естественные процессы самоочищения не приходится. Требуется рекультивации. Вот только кто обязан этим заниматься, пока неясно.
По результатам проверки специалистами Росприроднадзора подготовлено девять протоколов об административных правонарушениях. В ближайшее время стороны встретятся в суде.
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород.