Сочинские фермеры торопятся собрать урожай мандаринов и хурмы, выросший на местных плантациях. Они хоть и не поражают своими масштабами, но берут качеством продукции. А также живописными видами, которые, по мнению агрономов, вполне могут привлечь туристов.
Собрать урожай фермеры стараются быстрее. Скоро в Сочи начнутся дожди, после которых хурма испортится. Несмотря на сроки, каждую ягоду срезают аккуратно, чтобы не испортить товарный вид. Хотя главные преимущества местного продукта спрятаны внутри.
"Качество на вид может и у всех одинаковое. Но мы знаем, что местное вкуснее", - рассказала фермер Заира Шебилян.
Кольца на хурме - верный признак созревшей и сладкой ягоды. Правда, относится это только к так называемому "корольку" - плоду, который появилась на свет из мужского цветка после опыления. Остальным, чтобы стать сладкими, придется набраться кислоты, полежав с дикими яблоками.
Несмотря на конкуренцию импортных товаров, сочинские фрукты до сих пор пользуются особым спросом в санаториях. В научном институте субтропических культур еще помнят времена, когда рынки были завалены только местными мандаринами. С тех пор, плантации уменьшились в несколько раз, но качество и вкус остались прежними.
Сейчас в институте поддерживают оставшиеся плантации. Благодаря уникальному климату в Сочи не надо бороться с вредителями, а значит использовать химикаты. Да и путь на стол потребителя короче, чем у импортных фруктов.
"Во-первых, это доставка, это транспортировка. Это минимум хранения. То есть прямой путь от плантации к потребителю", - сказала Раиса Кулян, заведующая лабораторией НИИ цветоводства и субтропических культур
Экзотические фрукты растут не только на экологически чистых территориях, но и с великолепным видом на море. Агрономы надеются, что эти плантации когда-нибудь станут популярным местом для агротуризма.
Борис Максудов, Антон Харченко, "ТВ ЦЕНТР"