Путин призвал защитить выборы в Госдуму от попыток внешнего вмешательства

Какие еще темы обсудил президент с лидерами фракций Госдумы?

Защита исторической памяти, укрепление рынка труда, информационная безопасность - это далеко не полный круг тем, которые обсудил в среду Владимир Путин на традиционной встрече с лидерами парламентских фракций. В думском портфеле сейчас более тысячи важных законопроектов, которые предстоит рассмотреть и принять в ближайшие месяцы. Но и предыдущий год, даже несмотря на пандемию, был насыщенным и эффективным.

Путин осудил "пещерный национализм"
Путин похвалил Госдуму за интенсивную работу

Депутаты Государственной Думы седьмого созыва через несколько месяцев сложат свои полномочия. Самое время подводить итоги. Владимир Путин особо отметил прошлый год, когда в условиях пандемии парламент не только не прекратил работу, как это сделали в некоторых странах, но и нарастил законотворческую деятельность.

"Все эти годы Дума работает интенсивно и профессионально. В прошлом году в сложных условиях вы не только не сбавили темп, но и нарастили его - приняли более 550 законов. Это даже больше, чем годом ранее. Там было 530. При этом обеспечили качественную, детальную проработку каждого из этих законопроектов", - заявил Путин.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал Владимиру Путину, что сейчас депутаты работают по двум направлениям: первое - это реализация послания президента Федеральному собранию. До конца весенней сессии оно будет обеспечено законодательно на 100 процентов. Второй вектор: поправки в Конституцию. Принято 22 новых и внесены изменения в 155 действующих законов. На рассмотрении еще пять. 2021-й пройдет под знаком думских выборов. Президент подчеркнул - они должны быть прозрачными и объективными, как и все предыдущие кампании. Спикер Володин указал на информационные атаки в адрес России со стороны стран, где, в том числе, недавно прошли выборы рангом выше.  

"Здесь речь идёт, в первую очередь, о ситуации, связанной с крупными IT-компаниями, которые практически перечеркивают законодательство всех стран и на своё усмотрение решают вопросы свободы слова. Это фундаментальные права. Мы должны их защищать", - сообщил Володин.

"Если уж они у себя в стране так ведут себя, то как же они могут относиться к другим, считая себя исключительными? Смотрите, на Украине три ведущих канала прихлопнули одним росчерком пера, и все молчат, а некоторые одобрительно похлопывают по плечу. Как это можно комментировать? Да никак, кроме достижения геополитических интересов в своих целях. Посмотрите, что в Латвии произошло. Взяли 16 наших СМИ прихлопнули - и тишина. Где же оценки правдоискателей наших западных по этому поводу?" – задается вопросом Путин.

Необходимо защитить парламентские выборы от любых попыток внешнего вмешательства, заявил президент. "Мы не можем и не допустим никаких ударов по суверенитету России, по праву нашего народа быть хозяином на своей земле. Я знаю, что здесь у нас общий подход, консенсус, и я знаю, что здесь вы займете твердую единую государственную позицию. Считаю, что такая патриотическая сплоченность необходима", - заявил Путин.

Геннадий Зюганов отметил, что, несмотря на сложный год пандемии, нужно реализовать все социально-экономические программы. "Вы сформулировали стратегические задачи, связанные с тем, чтобы войти в пятерку ведущих экономик мира, остановить вымирание, бедность и все сделать для того, чтобы освоить новейшие технологии. Мы считаем, что это важные задачи и активно работаем над их реализацией", - заявил он.  

Владимир Жириновский для лучшего развития малого предпринимательства предложил законодательно закрепить понятие "семейный бизнес". "Такого понятия, как семейная компания, у нас нет. Дедушка там, отец, сын, братья, сёстры. Вот они чем-то занимаются - птицеводством, обувью, телевизорами. Любой вид деятельности. Это как-то воодушевит их", - отметил Жириновский.

Владимир Путин согласился, что идея интересная, её нужно проработать и подчеркнул - экономика России справилась с пандемией лучше, чем ожидалось.

"Рост безработицы в условиях пандемии. Не большой, но он есть. Мы это фиксируем, я все время об этом говорю. В целом ситуация исправляется. Она оказалась даже лучше, чем по предварительным прогнозам. Но вы правы, нужно работать над этим постоянно", - сказал Путин.

Сергей Миронов поднял вопрос об индексации пособий военным пенсионерам. "Пенсии для неработающих пенсионеров у нас индексируются. И обязательно выше, чем уровень инфляции. А у наших военных меньше инфляция, и они не понимают, когда они выбирали профессию - родину защищать, они все это с честью выполнили, а почему-то пенсия у них не индексируется?" – отметил Миронов.

Президент пообещал сравнить обеспечение военных и гражданских пенсионеров. В канун Дня защитника Отечества Сергей Неверов затронул тему исторической памяти и попыток переписать историю.

"Нас не может сегодня не волновать тема глумления над ветеранами в исполнении некоторых моральных уродов. Считаем, что не единично, а патология, часть большой кампании по борьбе с нашей исторической памятью народа-победителя и дискредитации ветеранов", - сказал Неверов.

Президент отметил ширину круга обсуждаемых вопросов. У депутатов есть законотворческие инструменты найти на них ответы. Владимир Путин предложил парламентариям в ближайшие месяцы построить работу так, чтобы "ничего не осталось на потом".

Павел Прокопенко, Анастасия Панкова, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Новости по теме
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин общается с с лидерами фракций Госдумы
Владимир Путин общается с с лидерами фракций Госдумы
Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский
Владимир Путин общается с с лидерами фракций Госдумы
Владимир Путин общается с с лидерами фракций Госдумы
Сергей Миронов
Сергей Миронов
Владимир Путин общается с с лидерами фракций Госдумы
Владимир Путин общается с с лидерами фракций Госдумы
Сергей Неверов
Сергей Неверов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ