Климатолог раскрыл причину зимних холодов

В этом году зима оказалась холоднее, чем в предыдущих

Уходящая зима не стала слишком морозной, однако россиянам она показалась значительно холоднее, чем есть на самом деле, заявил климатолог Алексей Кокорин.

Вильфанд предупредил о морозах в марте
Москвичей предупредили о приближении "барической пилы"

По его словам, если сравнивать температуры со средними температурными значениями, то зима выдалась стандартной. При этом многим россиянам эта зима запомнилась как морозная и снежная.

"Всемирная метеорологическая организация и Росгидромет отсчитывают средние показатели температуры с 1961 по 1990 год. Тогда было существенно холоднее. Та зима, которая сейчас заканчивается, в те показатели укладывается. Другое дело, что за последние 40 лет зимы в России потеплели в среднем на 2,5 градуса. На фоне более теплых зим, которые были в последние годы, эта кажется нам особенно холодной, хотя ничего особенного не было", - отметил специалист.

Он подчеркнул, что влияние человека на природу приводит к общему повышению зимних температур, передает Радио Sputnik. Кокорин добавил, что парниковый эффект из-за сжигания ископаемого топлива усилился на 5%. На фоне этого создался дисбаланс.

"Стало меньше средних зим, но больше достаточно холодных или достаточно теплых. Толчок дает раскачку системы", - резюмировал эксперт.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Главное сегодня
Морозная погода
Морозная погода
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ