Собянин: В Кузьминках заселяется уже пятый дом по Программе реновации

Мэр Москвы осмотрел новостройку

Мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник осмотрел дом, возведённый по программе реновации в Кузьминках. Здание построили по индивидуальному проекту. 105 квартир, подземный паркинг, современные системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации.  Всего в Кузьминках в новые дома должны переехать 64 тысячи москвичей. Удобству и комфорту жителей городские власти уделяют особое внимание и комплексно благоустраивают район.

У Галины и Дмитрия начинается новая жизнь. В просторной квартире будет много места и много света. Они ждали этого 30 лет. Как оказалось, роскошная высотка, которую два года строили под их окнами, теперь их дом.

- Я лишилась дара речи!

Переселение жильцов по программе реновации для будущих новоселов только началось. Вся жизнь здесь, вот в этой большой комнате. На 5-метровой кухне больше двоих не разойдутся, вторая комната маленькая.

Путешествие из старой квартиры в новую оказалось легким – пройти нужно всего 100 метров. Хрущевская двушка - против евродвушки. Окна - за запад. Панорама - вся Москва. Хозяин дома сразу взялся снимать мерки. На большой кухне теперь всем хватит места.

Дом европейского уровня построен по индивидуальному проекту. 105 квартир, подземный паркинг. Умные приборы учета воды и электроэнергии. Чтобы на все вопросы жители могли оперативно получить ответы, на первом этаже расположился информационный центр.

"Конечно, это огромная программа. Сегодня в Кузьминках сразу строится или проектируется 19 домов, из них шесть домов уже построены, остальные находятся в стадии проектирования, строительства. Это залог, что в Кузьминках реновация набирает масштабы. Люди хотят жить в том районе, где они привыкли, рядом свои школы с детским садом, соседями и так далее. Поэтому вся и сложность реновации, что нужно построить здания на месте существующих пятиэтажек, это означает что сначала один дом построили, снесли несколько пятиэтажек, переселили, на их месте построили, потом следующий, в этом вся сложность", - сказал Собянин.

Программа реновации в Кузьминках - самая многочисленная. Жильцы 290 домов района получат новые квартиры. Информационный центр реновации как штаб, в котором всегда помогут новоселам.

"Мы выработали схему, по которой мы вместе с жителями смотрим квартиры, и до того, как они получают ордера или начинают переезд, осматриваем все недостатки, мелкие недочеты. И вместе с Департаментом их устраняем. Это очень эффективно", - заявил заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

Вместе с реновацией в Кузьминки пришло серьезное обновление. Общественные пространства, скверы, места встреч. Освежили, вдохнули новую жизнь во все знаковые объекты района. Кинотеатр "Высота" после реконструкции превратился в общественный многофункциональный центр. Здесь есть все, начиная от детских площадок, заканчивая услугами для жителей, небольшими магазинчиками, кафе. И, что важно - сохранена главная функция этого здания - кинопоказ.

"Кинотеатр вы помните какой был? Совсем никакой! Долго мы обсуждали, что с ним делать. Было желание вообще его снести, многие предлагали здесь жилой дом вместо него построить. Мы настояли, чтобы здесь сохранился кинотеатр с торговлей, кафе, ресторанами, с детскими игровыми площадками", - сказал мэр Москвы.

Показ фильмов в кинотеатре начнется в августе. Но уже "Высота" буквально на высоте. Благодаря современным решениям общую площадь увеличили до 9 тысяч квадратных метров. Даже историческую вывеску сохранили.

"До конца года мы планируем порядка 15 объектов ещё открыть. Мы чувствуем, что востребовано. Во-первых, потому что видим, кто к нам регулярно приходит. Самый частый посетитель - это 2-3 раза в неделю. Значит, что люди пользуются не просто магазинами, а всеми нашими возможностями", - сообщил управляющий партнер компании-инвестора Григорий Печерский.

Кузьминский парк - лёгкие района и заодно - главная достопримечательность. Лесной массив, каскад прудов, усадьба. Реконструкцию, проведенную на парковой территории, москвичи одобрили.

"Разница огромная по сравнению с тем, что было раньше. Раньше был просто лесной массив, а сейчас охрана, достаточно безопасно, все освещено", - сказала посетитель парка Александра Сайковская.

В районе проживает более 145 тысяч жителей. Комфорт городской среды дополняют и современные детские центры. Один из них - Детскую школу искусств - недавно открыли после ремонта.

Новые музыкальные инструменты, светлые залы для занятий, учебные пособия для скульпторов, гончаров, художников. Словом, настоящий простор для творчества одухотворяет и воодушевляет.

Анастасия Мартынова, Андрей Пашутин, Евгений Рыбин, Дмитрий Филиппов, Илья Ушаков, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Дом, построенный по программе реновации
Дом, построенный по программе реновации
Сергей Собянин общается с жителями
Сергей Собянин общается с жителями
Дом, построенный по программе реновации
Дом, построенный по программе реновации
Дом, построенный по программе реновации
Дом, построенный по программе реновации
Дом, построенный по программе реновации
Дом, построенный по программе реновации
Дом, построенный по программе реновации
Дом, построенный по программе реновации
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ