На Сахалине придумали, как реализовать оставленную рыбаками навагу

К работе привлекли волонтеров

В ряде районов Сахалина появились ящики для сбора наваги. В дни активного клева рыбаки бросали эту рыбу на льду, предпочитая более ценным промысловым породам. В этом году добровольцы вывозят бесхозную навагу и раздают ее всем желающим.

Кажется, что на рыбалку у села Советское Долинского района собрался весь Южный Сахалин (см. видео репортажа). На парковке нет ни одного свободного места. На льду тоже - рыбак рыбака видит на расстоянии вытянутой руки. В это время года особой популярностью пользуются зубатка и корюшка.

Другое дело - навага. В Москве, например, замороженная навага стоит от 100 рублей за килограмм, охлажденная - под 200. Нежирная, богатая витаминами и без мелких костей, а, значит, можно давать и детям. Но у местных рыбаков навага не котируется. Попавшуюся на удочку рыбу просто оставляют на льду. Брошенными валяются сотни килограммов тушек. Они примерзают и становятся уже непригодными для употребления.

Неравнодушные местные жители переквалифицировались в волонтеров. Собирают оставленную на льду рыбу и отвозят в город. Ведь не каждый может самостоятельно добраться до водоема. Алексей Никитцов набрал мешок килограммов на 10. Без саней не утащить! Написал в районный чат - мол, подходи, налетай, навагу разбирай! На рынок ехать не рискнул, чтобы не создавать конкуренцию продавцам, ведь сам-то он не на продажу собрал свой улов. Раздавал во дворе и у магазина в своем районе.

Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна распространяются и на рыбаков-любителей. Во-первых, существуют суточные нормы добычи, для наваги это 100 штук. И десятки килограммов тушек возле каждой лунки - это явно превышение и нарушение. Во-вторых, невостребованный улов требуется отпускать в естественную среду обитания с минимальными повреждениями, ведь это все биоресурсы региона. Местные администрации уже неоднократно обращались с просьбами: не бросать ненужную навагу на льду, а отдать знакомым, соседям. Сами рыбаки говорят: отпущенная в воду рыба уже все равно не выживет. А тащить в город несколько десятков лишних килограммов, видимо, лень. Впрочем, штрафовать нарушителей власти сахалинские власти не стали, хотя могли бы - каждого на сумму до 5 тысяч рублей. Но вместо этого установили специальные деревянные ящики, куда можно складывать лишний улов, и привлекли волонтеров для доставки рыбы тем, кому она действительно нужна.

"Мы собираем заявки, где нуждаются люди, туда и будем отправлять. Заявку можно отправить - во всех населенных пунктах есть главы сел, они сами обзванивают, они сами знают людей, кто не может прийти на лед и кто маломобильный", - сказала волонтер Елизавета Высоцкая.

Нина Мигунова из Южно-Сахалинска живет одна и нуждается в постоянной помощи. Волонтеры доставляют ей предметы первой необходимости, лекарства и продукты. На этот раз приехали со свежей рыбкой.

Нина Мигунова - блокадница. Ребенком провела почти 900 дней в осажденном Ленинграде. Вспоминает, что приходилось есть даже землю, чтобы заглушить голод. Как можно выбросить свежий и полезный продукт, у нее в голове не укладывается.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Рыбаки на Сахалине
Рыбаки на Сахалине
Оставленная рыбаками навага
Оставленная рыбаками навага
Рыбаки выбрасывают рыбу
Рыбаки выбрасывают рыбу
Контейнер для наваги
Контейнер для наваги
Рыбаки на Сахалине
Рыбаки на Сахалине
Сбор оставленной рыбаками наваги
Сбор оставленной рыбаками наваги
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ