В Москве идет реставрация главного дома усадьбы купцов Сушкиных-Кеворкова

Какие сюрпризы ждали реставраторов?

В Замоскворечье реставрируют главный дом усадьбы купцов Сушкиных-Кеворкова. После революции в здании - одном из старейших в квартале - хозяйничал народный комиссариат, затем там устроили квартиры госслужащих. Часть работ по спасению памятника архитектуры уже проделана, но самое сложное впереди.

Собянин осмотрел итоги реставрации Доходного дома Быкова

Старинный особняк на Люсиновской улице пережил множество пожаров и перестроек. Это был главный дом усадьбы нескольких купеческих семей, носит имя Сушкиных и последнего владельца Кеворкова. После революции особняк национализировали. Сначала здесь был военный комиссариат, а затем здание приспособили под квартиры - для этого сделали перепланировку, появились многочисленные перегородки. И все это оставило следы на исторических интерьерах. Когда в марте прошлого года началась реставрация, дом был в аварийном состоянии - сквозные трещины и многочисленные утраты. Пришлось восстанавливать буквально все, отмечает "ТВ Центр".

За год заменили кровлю, усилили все несущие конструкции, оштукатурили фасад. Сейчас основные работы идут в интерьерах и в подвале - там прокладывают инженерные сети, и под слоем грунта реставраторов ждал сюрприз. Подлинная чугунная балясина - часть исторической лестницы.

Балясина сохранилась очень хорошо -  видны все узоры, которые повторяют цветочный декор на фасадах памятника. А вот вместо самой лестницы сейчас - пропасть, ее пришлось разобрать из-за критического состояния.

Вторая лестница вела из подвала на чердак. Сейчас от нее остались только элементы металлического каркаса. После реставрации будут восстановлены белокаменные ступени. А теперь, по образцу найденной балясины, и исторические перила.

Гораздо лучше сохранилась главная, парадная лестница. Уцелевшие ступени расчистят, отреставрируют и восстановят утраченные марши. Фальш-фасад намекает на исторический цвет здания - выбеленный желтый. Но не раскрывает красоты восстановленных декоров. Их можно будет увидеть, когда все работы будут закончены - до конца этого года.

Наталья Тарасова, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Главное сегодня
Реставрация
Реставрация
Реставрация здания
Реставрация здания
Реставрация здания
Реставрация здания
Реставрация здания
Реставрация здания
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ