Москва вызвала посла России в США для консультаций

В МИД проанализируют будущее отношений с Вашингтоном

Россия вызвала своего посла в США Анатолия Антонова для консультаций в Москву. Об этом в среду объявили в МИД. В российском внешнеполитическом ведомстве объяснили, что дипломатам необходимо проанализировать, что делать и куда двигаться в контексте отношений с США.

США объявили новые торговые санкции против России
Минфин рассказал о плане действий в случае санкций на госдолг
Песков: Россия принимает меры для защиты от новых санкций США

"Новая американская администрация находится у власти почти два месяца, не за горами символический рубеж в 100 дней, и это подходящий повод постараться оценить, что у команды [президента США] Джо Байдена получается, а что не очень. Для нас же главное – определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей, заведенных Вашингтоном в последние годы по сути дела в тупик. Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить их необратимой деградации, если американцы осознают связанные с этим риски", - говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой. Документ опубликован на сайте ведомства.

Ранее Джо Байден во время телеинтервью положительно ответил на вопрос, считает ли он "убийцей" Владимира Путина. Президент США также заявил, что российский лидер "заплатит" за приписываемые Москве попытки вмешательства в американские выборы.

В Москве жестко отреагировали на слова американского лидера. Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал слова Байдена "истерикой от бессилия" и оскорблением для всех граждан России. Секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак счел заявление Байдена "триумфом политического маразма США и возрастной деменции их руководителя".

В среду США внесли Россию в список стран, с которыми полностью запрещен экспорт и импорт оружия. Однако некоторые категории экспорта и реэкспорта до 1 сентября будут исключены из вводимых ограничений, в их числе государственные и коммерческие космические полеты.

Санкции вводятся из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным. США подготовили большой пакет новых ограничений и пообещали вводить их постепенно.

Ранее в марте под американские ограничения попали семеро российских чиновников, включая первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко и директора ФСБ Александра Бортникова, а также несколько российских научных институтов.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Новости по теме
Анатолий Антонов
Анатолий Антонов
Здание МИД России
Здание МИД России
Глава МИД России Сергей Лавров на фоне флага США
Глава МИД России Сергей Лавров на фоне флага США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ