В театре Вахтангова показали "Сказки Старого Арбата"

Режиссер Екатерина Симонова представила свою версию пьесы Алексея Арбузова

Режиссёр Екатерина Симонова представила свою версию одной из самых романтических и в то же время философских пьес Алексея Арбузова "Сказки Старого Арбата". Премьера состоялась в театре Вахтангова. Написанные почти полвека назад диалоги звучат современно и поэтично, а джазовая классика придает действию дополнительный шарм.

В арбатской квартире живут куклы и люди. Мелодрама на тему поздней любви, взаимоотношения отцов и детей написана знаменитым советским драматургом Алексеем Арбузовым специально для вахтанговцев. И поставлена в год столетия театра. В этой камерной истории всего пять действующих лиц. Отец и сын Балясниковы - оба мастера-кукольники. Именно их отношения претерпевают метаморфозы с появлением в их доме 20-летней Виктоши - гостьи из Ленинграда.

Для режиссера спектакля - Екатерины Симоновой - это очень личная история. Автор пьесы был женат на ее бабушке, и пронёс эту любовь через всю жизнь. "Сказки старого Арбата" - о любви. О том, как на склоне лет у человека вырастают крылья, когда так хочется жить, читать стихи, смотреть в глаза. И неважно, какой год на дворе: 60-е прошлого столетия или разгар 2000-х. Перед сценографом стояла задача создать интерьер советской квартиры. Но сделать это не старомодно, а сказочно.

"В этом есть хороший такой винтаж. Такая простая доброта. Какая-то человечность. Простые темы - любовь, дружба", - сказала режиссер-постановщик спектакля Екатерина Симонова.

Если трогает и вызывает рефлексию, значит это современно. Музыка - американский джаз 60-х - из виниловой коллекции драматурга.

"С этой пандемией... Нужно звать к свету. Нужно звать к удивительным, прелестным, каким-то замечательным вещам. Любовь к женщине - это вообще самое святое, что для меня вообще есть", - заявил Рубен Симонов, исполнитель роли Балясникова.

Сложнее всего пришлось молодым артистам. У каждого персонажа в пьесе свой язык, речевые обороты. А так сейчас не говорят.

"Как они искусно говорят на русском языке. Это так красиво. Этого так не хватает сейчас. Мне как человеку молодому, я смело-смело заявляю: наша речь стала настолько односложной. Мы так скучно стали признаваться друг другу в любви", - сказала Симонова.

Спектакль получился атмосферным и камерным. Как любое талантливое произведение - простое по форме и глубокое по содержанию.

Анастасия Мартынова, Тимофей Проймин, Сергей Костиков, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Главное сегодня
Пьеса "Сказки старого Арбата"
Пьеса "Сказки старого Арбата"
Симоновская сцена театра имени Е. Вахтангова
Симоновская сцена театра имени Е. Вахтангова
Пьеса "Сказки старого Арбата"
Пьеса "Сказки старого Арбата"
Пьеса "Сказки старого Арбата"
Пьеса "Сказки старого Арбата"
Пьеса "Сказки старого Арбата"
Пьеса "Сказки старого Арбата"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ