Участники акции "Мы вместе" запустили флешмоб в память о погибшем волонтере

Радик Асфандияров умер от коронавируса

Большим вкладом в борьбу с пандемией стала помощь волонтёров. Они заменяют санитаров в больницах, работают в поликлиниках, доставляют продукты и лекарства тем, кому необходимо соблюдать домашний режим. Всё это, несмотря на риск для собственного здоровья. В память об одном из добровольцев - Рафике Асфандиярове, который скончался от коронавируса, товарищи по всероссийской акции "Мы вместе" запустили в интернете флешмоб.

Скромный, улыбчивый и с невероятно большим сердцем. Так о Радике Асфандиярове говорят все близкие и друзья. Таким он запомнится и всем, к кому он каждый день спешил на помощь. В ряды добровольцев мужчина записался в самом начале пандемии прошлой весной. Волонтёрской деятельности отдавал всего себя. Срывался с места по первому звонку, не жалея ни личного времени, ни собственных сил.

"Мне предложили заняться волонтёрской деятельностью, и я сразу, не раздумывая, согласился!" – рассказывал Асфандияров.

Втянулся также быстро. Сначала принимал звонки в местном колл-центре, затем начал выезжать к тем, кто просил о помощи в столь непростое время. Всю пандемию Радик доставлял продукты пожилым и маломобильным гражданам, кому по состоянию здоровья рекомендовано было не выходить из дома и соблюдать режим самоизоляции. Пенсионеры, которым он помог, сейчас не могут сдержать эмоций.

"Радик у нас был вот такой.... И Ринат. Они очень хорошо мне помогали. Постоянно приезжали при первом звонке! Они мне сразу оказывали помощь! Привозили всё, что я заказывала! И как-то раз они помогли мне наладить скважину! Купила мотор, и они всё наладили, сделали. Я не ожидала даже такой помощи! Вообще молодец парень был! Я не могу даже представить!" – вспоминает Раиса Майорова.

На помощь тратил всё свободное время. Никогда не жаловался. Волонтёрство приходилось совмещать с учёбой - Радик заканчивал магистратуру - и с двумя работами. Не забывал мужчина и про свою семью. Вместе с женой воспитывал двух сыновей подростков. Но как бы тяжело не было, никогда не думал бросать волонтёрскую деятельность. Для него проще было махнуть рукой на себя, чем остаться равнодушным к чужому горю.

"Всегда всем помогал! Всегда говорил: конечно! Вот таким золотым у меня был братишка", - вспоминает сестра Радика Гузель.

Поэтому никогда не жаловался и на здоровье. Не привык. Даже заболев коронавирусом, отмахивался, мол, здоров, лёгкая простуда. Скоро всё пройдёт и он снова встанет на ноги, чтобы и дальше помогать. В госпиталь его положили уже с 24% поражением лёгких. Никто даже не предполагал, что человек, который всегда бежал на помощь по первому зову, сам отчаянно борется за жизнь. В середине прошлой недели после резкого ухудшения Радик скончался. Ему было 35 лет. В память волонтёры движения "Мы вместе" запустили в соцсетях флешмоб.

Александра Сергомасова, Александр Ковалёв. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Главное сегодня
Радик Асфандияров, волонтёр
Радик Асфандияров, волонтёр
Волонтеры доставляют лекарства на дом для больных коронавирусом
Волонтеры доставляют лекарства на дом для больных коронавирусом
Радик Асфандияров, волонтёр
Радик Асфандияров, волонтёр
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ