Истинные ценности и воспитание молодежи: о чем Путин говорил с деятелями культуры

Встреча прошла в режиме видеоконференции

Владимир Путин, сделавший прививку от коронавируса, теперь намерен чаще посещать театры, библиотеки, концертные залы. Об этом сам глава государства заявил на встрече с новыми лауреатами президентских премий, которые вручаются молодым деятелям культуры и авторам произведений для детей. Поздравляя собеседников, Владимир Путин отметил, что каждый из них внёс большой вклад в утверждение тех ценностей, которые объединяют поколения россиян и помогают воспитанию юных граждан. Встреча прошла в режиме видеоконференции, но сегодня же президент лично посетил Детский музыкальный театр юного актёра.

Пандемия коронавируса стала испытанием для всего мира искусства. Закрывались театры, отменялись концерты. Но даже в таких условиях, отмечает Владимир Путин, культурная жизнь не встала на паузу.

"Государство делало все для того, чтобы поддержать организации, коллективы сферы культуры. И в том, что у нас, в России, несмотря ни на что, культурная жизнь не просто продолжалась, но и обрела новые формы воплощения, безусловно, в этом прямая ваша заслуга", - заявил Владимир Путин.

Эта встреча - не просто чествование лауреатов президентской премии, а возможность поговорить о наболевшем. Композитор Элмир Низамов в свои 34 - уже звезда. Сотни симфонических произведений, работа с лучшими оркестрами. Но добиться успеха в его профессии сегодня совсем непросто, говорит музыкант. Причина - в системных недочетах.

"Тот статус, который был у композиторов, к сожалению, очень упал. Филармонии, оперные театры очень боятся и рискуют, работая с современными композиторами. Кто-то преподает, кто-то что-то. Но жить творчеством очень тяжело", - говорит Низамов.

"Надо сказать, что так было, наверное, всегда, если по-честному говоря. Провалы были всегда, во все времена, и так случалось с теми людьми, которые сегодня считаются классиками. Но это не мешает нам подумать о том, чтобы создать системную поддержку этого вида творческой деятельности. Это чрезвычайно важно, потому что, собственно говоря, это первичный источник творчества по очень многим другим направлениям", - заявил в ответ Владимир Путин.

Разговор о музыке продолжается с пианистом Олегом Аккуратовым.  Слепой от рождения, он виртуозно владеет инструментом. Но учился фактически "вопреки". В российских музыкальных школах сегодня крайне мало нотной литературы, созданной для слабовидящих людей. 

"Мы такие же, как все, но нам чуть-чуть сложнее продемонстрировать свои способности и добиться успехов, отдаться творчеству. Это, конечно же, очень важно для нас всех", - говорит Аккуратов.

"Что касается нот по Брайлю, это тоже отдельная вещь, и обещаю, мы это поправим. Вы сказали, что "нам, людям с ограничениями по здоровью, чуть-чуть сложнее добиться успеха". Но не чуть-чуть сложнее, а сложнее действительно намного, чем людям, у которых таких ограничений нет. Но мы знаем, как выступают наши спортсмены-паралимпийцы, и видим, что вроде чуть-чуть сложнее, а на самом деле не чуть-чуть, а результаты такие, что дай Бог каждому человеку, у которого нет никаких ограничений по здоровью!" – говорит Путин.

Лауреат президентской премии, библиотекарь Мария Веденяпина говорит с президентом о необходимости поддержки российских библиотек. Да, сегодня большую часть информации можно найти в интернете, но ведь бумажная книга - это гораздо больше, чем просто информация.

"Я боюсь, что тогда у нас может быть такой уклон в общество Шариковых. Когда мы все умеем считать. И хорошо пользоваться роботами. Но при этом мы сами превращаемся в роботов. А человеческое уходит", - рассуждает Веденяпина.

Президент уже поручил правительству проработать систему поддержки библиотек. Помощи просят и мультипликаторы. Один из создателей мультфильмов "Бременские музыканты" и "Каникулы Бонифация"   Леонид Носырев рассказал Владимиру Путину об идее государственной мультипликационной студии. Глава государства изучит проект.

О господдержке в кино говорил кинематографист Игорь Угольников.  Сейчас он готовит фильм о народном ополчении в годы Великой Отечественной.

"Печально, но факт: иногда, вы знаете, наши дети нам не верят. И мы порой виноваты в этом сами, демонстрируя недостоверные киноподелки о войне с оголтелыми НКВДшниками, генералами, которые гонят на смерть своих солдат", - говорит Угольников.

"По поводу моды на оголтелых НКВДшников при описании событий прошлых лет… ну что, мода такая! Ведь у нас даже на международные конкурсы выставляются в основном ленты, которые говорят о проблемах советского времени. Ну, наверное, потому, что других лент на международных конкурсах от России просто не принимают. Хотя, конечно, там есть на что обратить внимание с тем, чтобы ничего подобного в нашей жизни и в будущем России не повторилось. Но это не должно для нас застилать глаза на величие подвига нашего народа, особенно в годы Великой Отечественной войны", - заявил президент.

А балерина Ольга Смирнова рассказала президенту о том, как потратит премию: 5 миллионов рублей: "Благодаря вашей премии я могу осуществить свою давнюю мечту. А именно к 200-летнему юбилею Федора Михайловича Достоевского осуществить постановку его романа "Идиот".

Спектакль публика сможет увидеть уже в этом году. После связанных с пандемией ограничений зритель возвращается в кино- и театральные залы. Будут ждать его и в новом здании Детского музыкального театра юного актера, которое сегодня посетил президент. Теперь в нем появилась новая сцена с оркестровой ямой. И комфортные репетиционные залы для молодых артистов, которые уже готовятся к премьерам в новом театральном сезоне.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Главное сегодня
Спектакль "Лебединое озеро"
Спектакль "Лебединое озеро"
Владимир Путин посетил новое здание Детского музыкального театра юного актёра
Владимир Путин посетил новое здание Детского музыкального театра юного актёра
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ