Тысяча бездомных животных из приюта в Новой Москве может оказаться на улице

Почему возникла подобная ситуация?

Приют для бездомных животных "Счастливый друг" в Новой Москве под угрозой выселения. Здесь не только кормят, но и лечат, и прививают собак и кошек. А волонтёры создали все условия, чтобы постояльцам было комфортно, и они никому не мешали. Но местные жители всё равно оказались недовольны таким соседством. Скоро срок аренды истекает и продлевать его, похоже, не будут.

Городской приют для бездомных животных в Бирюлево отмечает шестилетие

Этот собачий концерт начинается, как только на территории приюта появляется человек. Кто-то из здешних постояльцев лает от злости - от того, что им просто нужно внимание. Многие здесь выросли, получили воспитание и больше всего на свете четвероногие хотят обрести дом.

В "Счастливом друге" выхаживают и потом выпускают в природу даже диких животных. Но это, скорее, исключения: основные обитатели – больше тысячи собак, которых сотрудники по договору с местными властями отлавливают в округе. Затем животные проходят строгий карантин, им делают прививки, стерилизуют. В месяц удается пристроить в среднем 200 собак.

Друзьями эти собаки оказались далеко не для всех людей. Приют Светланы Комиссаровой в Нижних Мнёвниках в 2018-м сожгли. Кто? Неизвестно. Владелица срочно начала искать новое место. Собственник земли в Юрово предложил аренду. Сотрудники приюта своими силами ликвидировали здесь свалку, проложили дорогу и провели электричество. Казалось, уцелевшим в огне собакам, наконец, повезло: землю пообещали надолго. Но все оказалась не столь радужно.

"К нам поступило обращение администрации Краснопахорской с предложением настоятельным расторгнуть с ними договор. Проблема в том, что там местные жители жалуются. Соответственно, они обращались в администрацию", - сообщил представитель собственника земли.

По словам Светланы, жители деревни, откуда якобы поступают жалобы, приходят сюда в качестве волонтеров. Еще в 2018 году с подачи Минэкономразвития был принят закон, который приравнял приюты к ветеринарным клиникам. Согласно юридической норме, их можно размещать только в черте населенных пунктов. Получается замкнутый круг: в поселениях собаки мешают людям, а держать животных в лесу нельзя – это земли сельхозназначения.

"Приюты по закону должны располагаться на земельных участках, имеющих вид разрешенного использования "Земли для приютов". Но таких участков физически просто не существует – они должны создаваться", - отметил председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Александр Соловьев.

По закону собаки принадлежат населенным пунктам, в которых их отловили. Если собственник земли не изменит своего решения, приют будет должен выпустить животных в деревни, которые расположены поблизости. И 1000 голодных бездомных псов, скорее всего, не сделает жизнь поселений ни спокойней, ни безопасней.

Иван Колесников, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Новости по теме
Приют для бездомных собак
Приют для бездомных собак
Приют для бездомных собак
Приют для бездомных собак
Приют для бездомных собак
Приют для бездомных собак
Приют для бездомных животных
Приют для бездомных животных
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ