Как смотреть видеоарт Билла Виолы? Отвечает куратор Ольга Шишко

Искусствовед объяснила приемы художника

В России впервые проходит персональная выставка американского художника Билла Виолы. Более двух десятков работ признанного классика и пионера видеоарта показывает Пушкинский музей. В своих работах Виола рассуждает о жизни, смерти и трансформации человека и отсылает зрителей к шедеврам мировой живописи. О чем еще предлагает подумать художник? Как смотреть видеоарт Виолы? И на что обратить внимание, чтобы лучше понять его выставку движущихся полотен? На вопросы "ТВ Центра" ответила искусствовед, сокуратор выставки Билла Виолы, заведующая отделом кино- и медиаискусства ГМИИ им. А. С. Пушкина Ольга Шишко.

Если человек давно следит за видеоартом или в целом за языком современных художников, то познакомиться с работами Виолы можно и без подготовки, объяснила искусствовед. “Я разговаривала со многими людьми, которые посетили выставку, и понимаю, что тем, у кого есть бэкграунд в современном искусстве, не надо вообще ничего читать, а надо идти на связь с Биллом Виолой”, - предлагает Шишко. 

Специалист в области искусства новых технологий при этом соглашается, что часть публики может испытать недоумение, ведь текущая экспозиция стала первой выставкой видеоискусства в России в классическом музее. “Отдельные работы видеоарта и раньше показывали, но так, чтобы в главном пространстве музея показали сразу 23 работы одного художника - это впервые”, - сказала Шишко.

Фрагмент работы Билла Виолы "Огненная женщина"

Автор видео: Билл Виола. Огненная женщина. 2005. Видео/звуковая инсталляция. 11'12’’. © Студия Билла Виолы

Для лучшего понимания работ эксперт советует ознакомиться с образовательной онлайн-программой, которую специально к выставке Виолы подготовили сотрудники ГМИИ им. А. С. Пушкина. “Там есть лекция, которую читает Кира Перов – это жена и директор студии Билла Виолы и сокуратор нашей выставки. Если я в своей лекции больше рассказываю про работы и про выставку, про связь с временами и с историей искусства - с работами Караваджо, Босха, Дюрера, Рембрандта - то Кира Перов рассказывает о том, как создавались работы художника, почему Билл Виола выбирает метод замедления”, - рекомендует куратор.

На вопрос о том, как смотреть работы Виолы, Шишко предлагает увидеть художника с разных сторон:  и как философа, и как творца, и как человека, который продолжает познавать мир. Куратор также подсказывает: художника интересуют люди и их эмоции.

Фрагмент работы Билла Виолы "Комната Катерины"

Автор видео: Билл Виола. Комната Катерины. 2001. Цветной видеополиптих на пяти плоских панельных экранах. 18’39”. © Студия Билла Виолы

“Билл Виола - современный художник, поэтому, мне кажется, он иногда предрекает какие-то вещи, предчувствует, иногда чувствует, чего нам не хватает. Он начинал в 70-е годы, и замедление (эффект замедленной съемки, который используется в видеоарте Билла Виолы - прим. ред.) было его методом работы с самого начала. Он замедлял жизнь. Пытался противостоять информационному шуму. Для него замедление, конечно, это ещё и попытка остановить историю”, - объясняет искусствовед.

Одна из главных работ на выставке Виолы - “Квинтет изумленных” из серии “Страсти”. Используя 300 кадров в секунду вместо 24, художник, поясняет Шишко, будто пытается “вывернуть наизнанку эмоции” и показать слепок человека. Работу можно рассматривать и как высказывание на тему нехватки сострадания в современном мире, - предлагает варианты интерпретации куратор выставки.

Фрагмент работы Билла Виолы "Квинтет изумленных"

Автор видео: Билл Виола. Квинтет изумленных. 2000. Цветная видеопроекция на экране. 15’20”. © Студия Билла Виолы

Чтобы лучше понять творчество Виолы, эксперт рекомендует обратиться к его биографии, а также историям из его жизни. Одну из таких Шишко передает так:

“Будучи очень молодым человеком, вместе со своей женой Кирой Перов он попал на 17 месяцев на стажировку в Японию. У него даже появился учитель по дзэну, который всегда говорил: "Остановите свой мозг. Вы должны невидимое сделать видимым".

Куратор в ходе беседы также добавляет, что используемый художником с 70-х годов прием замедления не теряет актуальности в настоящее время - или даже обретает новые смыслы. “Мы все сейчас замедлились во время пандемии COVID-19”, - заключила Шишко.

Выставка “Билл Виола. Путешествие души” проходит в главном здании Пушкинского музея. Экспозиция из 23 медиаработ художника открыта до 30 мая. Погружение в видеоарт может занять несколько часов, предупреждает куратор.

Антон Пичугин. “ТВ Центр”.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Новости по теме
Билл Виола. "Вознесение Тристана" (2005 год)
Билл Виола. "Вознесение Тристана" (2005 год)
Видеозвуковая инсталляция Билла Виолы "Огненная женщина" (2005 год)
Видеозвуковая инсталляция Билла Виолы "Огненная женщина" (2005 год)
Работа Билла Виолы "Квинтет изумленных" (2000 год)
Работа Билла Виолы "Квинтет изумленных" (2000 год)
Видеодиптих Билла Виолы "Чаша слез" (2005 год)
Видеодиптих Билла Виолы "Чаша слез" (2005 год)
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ