"Голый популизм и капитализм": Путин предостерег бизнес и профсоюзы от ошибок

Президент рассказал, как должен вести себя "нормальный современный человек"

В двухнедельный срок определить параметры дополнительной финансовой поддержки регионов. Такое поручение дал в среду Владимир Путин в ходе совещания с министрами. Государство также окажет помощь предпринимателям, которые трудоустроят граждан, оставшихся без работы в прошлом году. Об этом президент заявил во время подписания нового трехлетнего генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством.

"Лучше бы их самих поместить в ловушку": Путин обрушился на губернаторов
Путин призвал стремиться к росту реальных доходов граждан
В Киеве отреагировали на переговоры Путина, Макрона и Меркель

Генеральное соглашение между профсоюзами, объединениями работодателей и правительством - документ для российской экономики краеугольный. Именно совместная работа всех трех сторон помогла минимизировать ущерб от пандемии. Теперь, говорит Владимир Путин, нужно ставить новые цели. А именно вернуть рынок труда к показателям докоронавирусного 2019 года.

"Государство окажет поддержку предпринимателям, которые трудоустроят граждан, оставшихся без работы в прошлом году, а именно возместит часть расходов на выплату зарплат таким работникам: на каждого в течение полугода перечислит работодателю три минимальных размера оплаты труда", - сообщил Путин.

При этом в зачет пойдут и такие формы занятости, как дистанционная. Пандемия дала стимул к их развитию. И это на пользу экономике. Но нельзя забывать об условиях труда, в том числе оказании квалифицированной медицинской помощи.

"Предлагаю подумать о расширении программ льготного лечения и реабилитации работников в профсоюзных и корпоративных санаториях и домах отдыха - у профсоюзов сохранилась большая сеть таких учреждений. И, прежде всего, такие путёвки должны предоставляться людям - думаю, вы со мной согласитесь, - которые переболели коронавирусом в тяжёлой форме, имели серьёзные осложнения", - заявил президент.

Правительство, отметила вице-премьер Татьяна Голикова, эту задачу держит на особом контроле. "Конечно, пандемия внесла свои коррективы и вы это хорошо знаете,  нам пришлось и приходилось разворачивать ковидные койки, но сейчас мы уже можем сказать, что с пика - 279 тысяч коек, которые  были у нас развернуты зимой, мы уже ушли на 119. И я привожу эти цифры только для того, чтобы сказать, что мы возвращаемся к плановой работе здравоохранения, а значит, восстанавливаем диспансеризацию и профосмотры", - сообщила она.

Вместе государство, бизнес и профсоюзы буду работать и над программами переподготовки кадров. Особую поддержку здесь получат те, кому работу сейчас найти сложнее всего: молодые мамы после декрета, люди с ограниченными возможностями и граждане предпенсионного возраста.

Цель государства, отмечает президент – это рост реальных доходов граждан. Программы поддержки предпринимателей находятся в приоритете. Однако бизнес должен осознавать свою ответственность, говорит Владимиру Путину глава Федерации независимых профсоюзов, предлагая - в некоторых случаях - решать проблему кардинально.

"Профсоюзная сторона предлагала в некоторых необходимых случаях при процедуре банкротства использовать механизм национализации для социально значимых стратегических предприятий. В том числе при выполнении ими общественных важных функций, в том числе сохранения занятости", - сказал Михаил Шмаков.

"Мы с вами понимаем, что эта мера - национализация - она носит крайний характер. Но да, такой инструмент возможен. Такой инструмент используется в том числе и в случае злостного невыполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями, здесь вообще все понятно, кроме эффективности работы со стороны менеджмента. Потому что деньги-то государственные выделяются. И выделяются исправно.  Ритмично. И без всяких задержек", - заявил глава государства.

Особая роль социального партнерства между предпринимателями и наемными сотрудниками  теперь записана в Конституции. Сегодня, подчеркивает президент, совместная работа бизнеса и профсоюзов просто необходима. И тем, и другим.

"Да, конечно, цель бизнеса, на первый взгляд - извлечение прибыли, но нормальный современный человек, современный предприниматель, понимает, что безудержное извлечение прибыли, такой голый дикий капитализм, он неприемлем абсолютно. Потому что в конечном итоге это ведет к разрушению общества, государства и самого бизнеса. То же самое, кстати говоря, и о профсоюзах. Требования, основанные только на голом популизме, тоже ведут к разрушению предприятия и бизнеса, который и создает рабочие места", - сказал президент России.

К чему приводит "дикий капитализм", хорошо видно на примере Башкирской содовой компании. Прошлым летом против ее деятельности рядом с месторождением Куштау проходили многотысячные митинги. Позже, по решению суда,  96% акций БСК были переданы в собственность государства.  Сегодня на совещании с правительством глава государства распорядился передать часть пакета республике Башкортостан.  Обсудили на заседании и ситуацию с паводками и лесными пожарами. А также выполнение программы помощи регионам в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Поддержку продолжат. Однако сделают более адресной в зависимости от ситуации в каждом субъекте Федерации.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Главное сегодня
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин проводит заседание
Владимир Путин проводит заседание
Члены Правительства
Члены Правительства
Владимир Путин проводит заседание
Владимир Путин проводит заседание
Члены Правительства на прямой связи с Владимиром Путиным
Члены Правительства на прямой связи с Владимиром Путиным
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ