Тяжело в учениях: Пентагон обломал рогатину о русского медведя

США смоделировали ядерную войну с Россией и проиграли ее

Пентагон работает над военной онлайн-игрой для высшего военного руководства США. Они хотят смоделировать военный конфликт с Россией и Китаем в условиях мирового кризиса. Это уже далеко не первый подход американцев к снаряду. С упорством, достойным лучшего применения, они моделируют конфликтные ситуации с Россией, в том числе и ядерную войну. Вот, например, на неделе рассекретили информацию о командно-штабных учениях с говорящим названием "Рогатина на медведя", прошедших  в 2014 году. Цель - уничтожить Россию в рамках концепции быстрого глобального удара. Ядерную войну с Россией в 2014 году американцы проиграли. Чему они научились на этом проигрыше?

В общей сложности 400 миллионов жертв, США перестали существовать как централизованное государство, а Европа и вовсе превратилась в безжизненную пустыню. Это не сценарий голливудского боевика, а итог американских штабных учений "Рогатина на медведя". Уже из названия становится понятно, против кого выступали войска США и их союзников по НАТО. Информацию о маневрах в Пентагоне рассекретили лишь через семь лет после их проведения. Россия в этом гипотетическом конфликте пострадала серьезно, но все же одержала победу.

"Оценив свои боеприпасы, американцы пришли к выводу, что командные пункты не будут уничтожены, поскольку даже глубинные бомбы, крылатые ракеты не способны нанести урон командным пунктам Российской Федерации", - заявил политолог Александр Жилин.

О том, какие оргвыводы последовали из результатов учений, в Пентагоне не сообщили.

Засекретили информацию о недавних маневрах "Зима-20" и младшие товарищи США по НАТО – поляки. Впрочем, данные все же просочились в СМИ, тогда и стало понятно, почему об итогах не захотели рассказывать. По замыслу маневров, Польша должна была 22 дня держать оборону после нападения с востока условного противника. Учитывая, что на востоке Польша граничит с Белоруссией и Россией, условности можно отбросить. Вместо 22 дней польская армия не продержалась и пяти, а некоторые города, например, Люблин и Белосток, были сданы без боя. Впрочем, можно быть уверенными, что из поражений и поляки, и американцы сделали определенные выводы. Поэтому бравада некоторых российских экспертов и блогеров о том, где в итоге оказалась сломанная американская рогатина после встречи с российским медведем, выглядит неуместно.

"Такие бравурные заявления, что мы их одной левой – это меня, честно говоря, тревожит. Потому что борьба за военно-политическое превосходство идет каждый день, каждый час и каждую минуту. И говорить о том, что мы априори сильнее всех, просто нельзя. Нужно адекватно оценивать ситуацию и принимать соответствующие меры", - сообщил Жилин.

В России меры принимают. В отличие от Пентагона наши военные не устраивают шоу из скрупулезной аналитической работы.

"Моделирование конфликтов с США – у нас эту тему вообще не любят афишировать. Если американцы используют эту тему как пиар и информационный способ давления на Россию, то у нас стараются моменты проработки каких-то действий, направленных напрямую против США, эту тему в СМИ и в заявлениях официальных лиц стараются лишний раз не афишировать", - объяснил эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Тем более что в нынешней ситуации приходится не только моделировать противостояние, но и отвечать на реальные агрессивные действия со стороны США и североатлантического альянса. Частота полетов западных ВВС вдоль границ России растет каждый год, НАТО проводит регулярные учения, американцы на днях завершили масштабные маневры "Морской щит" в Черном море. В западной прессе это назвали сигналом для Кремля. В то же время, если Россия проводит учения, это называют не иначе как провокацией и опасными маневрами, как в случае с заметкой в Spiegel. Впрочем, далеко не все немецкие читатели согласились с такими формулировками:

- Перемещение в международном воздушном пространстве совершенно законно, а провокация - это когда я вторгаюсь в воздушное пространство суверенной страны. Проще говоря, прогулка вдоль забора, отделяющего участок от тротуара, не является провокацией в отношении собственника участка. И где сообщения о подобных инцидентах со стороны НАТО в Spiegel или о маневрах, проводимых у границ России, которые никогда не называются провокацией, а в большинстве случаев именуются "миротворчеством"?!

- Spiegel ни слова не написал о крупных маневрах США Defender Europe 2021, которые российская сторона совершенно справедливо может расценить как  провокацию.

Да и слово Defender – защитник - в данном случае неуместно. Учитывая силы, которые Соединенные Штаты задействуют в учениях, их правильнее назвать нападающими. Больше тридцати тысяч военных, по словам натовских генералов, отработают подготовку к "возможным военным действиям в регионе". Речь о Балканах и Черном море. С кем планируют воевать – очевидно. Тем более что Defender Europe по сути своей – это реинкарнация ежегодных маневров Reforger времен Холодной войны, в которых отрабатывался начальный этап боевых действий против Советского Союза. С тех пор прошло 30 лет, а подходы Соединенных Штатов не изменились.

"Когда речь идет о России, мы очень и очень проницательны. Мы будем работать с Россией, если это отвечает нашим интересам, и один из них - стратегическая стабильность, и мы всегда демонстрировали это, продлевая действие нового соглашения о СНВ. С другой стороны, мы будем решительно противостоять российской агрессии и другим действиям, которые пытаются подорвать наш альянс, и я думаю, что этот подход соответствует позиции НАТО", - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Если дипломат Блинкен хотя бы минимально осторожничает в формулировках, то американские генералы иногда говорят, что думают. Руководитель стратегического командования США Чарльз Ричард даже не отрицает, что в Пентагоне всерьез рассматривают возможность ядерной войны.

"Москва и Пекин в последние годы инвестировали в свои ядерные и стратегические силы, призванные ограничить действия США и обойти нас. Ядерная война с Россией или Китаем стала "вполне реальной возможностью", и США должны срочно адаптироваться, чтобы противостоять угрозе", - заявил командующий Стратегическим командованием США Чарльз Ричард.

Помочь адаптироваться американским военным должна будет в том числе и специальная онлайн-игра. Пентагон работает над изданием для высшего военного руководства, в котором будет смоделирован конфликт с Россией и Китаем. Выражаясь языком геймеров, "катка" с участием офицеров запланирована на это лето. Впрочем, американское минобороны не жалеет денег и на поддержку массовых компьютерных игр. Особенно тех, где бравые солдаты армии США противостоят, то есть убивают, российских военных.

"Пентагон давно работает с игровой индустрией. Были даже определенные вложения в проекты, которые занимались прославлением армии США. Для молодежи – это способ молодых людей завербовать в армию, рекрутинговая кампания, плюс формирование позитивного имиджа армии в молодежной среде", - сказал эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

И своеобразное "Окно Овертона". Потому что если методично истреблять русских в компьютерной игре, в какой-то момент может показаться, что это допустимо делать и в реальной жизни. Особенно, если боевую задачу приправить словами о защите демократии и американских интересов. Вот только идеологи такой стратегии не учитывают, что к новым реалиям адаптируется и другая сторона. После безуспешного похода на медведя в 2014 году, сам он не почивал на лаврах, а готовился к возможной встрече. Для правильного ответа на вопрос, чего ждать охотнику с рогатиной, если у медведя есть "Кинжал" и "Булава", не понадобятся ни штабные учения, ни компьютерная симуляция.

Денис Большаков, Павел Ермоленко, Екатерина Симанович и Никита Возчиков, "В Центре Событий". "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Военнослужащие армии США
Военнослужащие армии США
Десант армии США
Десант армии США
Военнослужащие армии США следят за радарами
Военнослужащие армии США следят за радарами
Военнослужащие армии США
Военнослужащие армии США
Военнослужащие армии США проводят испытания
Военнослужащие армии США проводят испытания
Самолеты ВВС США
Самолеты ВВС США
Военнослужащие армии США
Военнослужащие армии США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ