В Музеях Московского Кремля открылась выставка о династии Рюриковичей

Что на ней можно увидеть?

Во вторник в Музеях Московского Кремля открылась выставка о жизни последних Рюриковичей. Редчайшие артефакты, а ещё свидетельства современников об одной из самых могущественных династий Европы собраны на одной площадки - сразу из нескольких коллекций. Переходя из зала в зал, можно воссоздать детали Смутного времени, которое могло поставить точку в истории российской государственности.

В Третьяковской галерее открылась выставка "Даешь Кузбасс!"

В эти искусные предметы наливали вино и выкладывали просфоры у гроба Федора Иоанновича, со смертью которого прервалась одна из старейших династий Европы. Князья и цари из дома Рюриковичей правили страной непрерывно более семи столетий. Но в конце 16 века, впервые в русской истории, царский род остановился. Его пытались сохранить, как было принято в Средневековье - через обращение к небесным заступникам.

Благодаря богатым пожертвованиям в храмы сохранились многие образцы ювелирного искусства. Например, блюдо из трехкилограммового куска золота с орнаментом и гербом Руси - свадебный подарок Ивана Грозного своей жене. А вот золотой ковш царя не уцелел.

На выставке в залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы - более 300 экспонатов. Семейные святыни русских монахов и их сокровища. Последним отпрыском царской династии Рюриковичей (по мужской линии) стал сын Ивана Грозного Дмитрий. Мальчик погиб при загадочных обстоятельствах в восемь лет.

Изображение царевича Дмитрия на крышке раки, то есть ковчега с мощами, называют древнерусской "маской Тутанхамона". С помощью сложнейшей техники - высокорельефной чеканки - переданы детская припухлость и даже родинка.

Широко открытые глаза, а на шее - символ насильственной смерти - бархатная полоска с жемчугом. Для своего времени это ошеломительное произведение ювелирного искусства. Мальчик был канонизирован, но его имя много раз использовалось самозванцами. Лжедмитрий Первый в случае вступления на престол обещал своим польским покровителям солидные земли и даже ввести на Руси католичество.

Портрет смелого и своеобразного названного "Дмитрия Ивановича" сохранился в гравюре - он не носил бороду, и художник выделил на лице бородавки. Слово, данное в Польше, новый царь не сдержал, а для подтверждения своей власти выпустил монеты.

Названный представитель династии оставался на троне всего 11 месяцев. Начал реформы и заказал в Милане доспехи, вот только надеть их, как полагают историки, не успел.

Наталья Тарасова, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Показ выставки "Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий"
Показ выставки "Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий"
Показ выставки "Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий"
Показ выставки "Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ