Врачи успешно прооперировали школьника из Кингисеппа после ранения в шею

Полиция ищет очевидцев инцидента

Петербургским врачам пришлось спасать школьника из Кингисеппа, которого доставили на вертолете санавиации с пулевым ранением в шею. Несчастье произошло, когда дети играли на площадке возле дома. Выстрела никто не слышал, уличные камеры не работали. Мальчик чудом остался жив, а следователи ведут сразу два уголовных дела: хулиганство с применением оружия и покушение на убийство малолетнего.

Врачи называют то, что извлекли из шеи ребенка "инородный предмет". Но по многолетнему опыту работы с огнестрельными ранениями знают - такое характерное "свечение" на компьютерном снимке дает только свинец.

4 апреля 11-летний Степан после школы играл с одноклассниками на детской площадке недалеко от своего дома. Мальчик вдруг почувствовал резкую боль в шее. Остальные дети не сразу поняли, что случилось, но увидев кровь на куртке, повели друга домой. Мама вызывала скорую. Рентген показал в шее предмет, похожий на пулю, засевший на глубине почти 5 сантиметров.

Кингисепп город небольшой, местные врачи за такую сложную операцию не взялись - ребенка на вертолете санавиации отправили в Петербург. Более часа его оперировала бригада специалистов, имеющих опыт в военно-полевой хирургии.

Врачи сработали ювелирно. Говорят, мальчику невероятно повезло: кусок металла чудом не задел жизненно важные артерии. Миллиметр влево или вправо, траектория под другим углом - был бы поврежден спинной мозг, ребёнок наверняка бы остался инвалидом.

Извлеченный предмет направлен на баллистическую экспертизу. По некоторым данным, он напоминает пулю от мелкокалиберного нарезного оружия. Возбуждено два уголовных дела - по статьям "Хулиганство" и "Покушение на убийство малолетнего".

Расследование уголовного дела взял на особый контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Стрелявший в детей объявлен в розыск.

Полиция ищет очевидцев, однако звука выстрела никто не слышал - это может означать, что стреляли из окна квартиры. Расследование осложняется тем, что камеры видеонаблюдения, которыми оборудована площадка Каравелла, где все произошло, не работали, и записей с них у следователей нет.

Анна Морозова, "ТВ Центр", Ленинградская область.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Транспортировка пострадавшего ребенка
Транспортировка пострадавшего ребенка
Характерное "свечение" на компьютерном снимке дает только свинец
Характерное "свечение" на компьютерном снимке дает только свинец
Пострадавший ребенок
Пострадавший ребенок
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ