"Стройка века": зачем Турция возводит канал в обход Босфора

Появление канала "Стамбул" многие эксперты связывают с конвенцией Монтрё

Турция - как бесперебойный поставщик интереснейших геополитических новостей. Которые, будучи изначально сугубо внутренними, турецкими, в итоге почти всегда затрагивают интересы если не всего мира, то очень значительной его части. На этой неделе президент Эрдоган заявил, что Турция завершила подготовку к строительству проекта канала "Стамбул", который превратится в дублёр Босфора. Уже этим летом Анкара приступит к закладке фундамента канала. Внешне проект абсолютно экономический. Более того, действительно востребованный и долгожданный. И не только в Турции. Но появление канала "Стамбул" многие эксперты напрямую связывают с конвенцией Монтрё, хотя Эрдоган и отвергает категорически эту связь.

Чтобы понять, какое значение Реджеп Тайип Эрдоган придает этой, без преувеличения, "стройке века", достаточно включить любой турецкий телеканал. В одном из интервью президент даже обмолвился – построить канал "Стамбул" - его сумасшедшая мечта. "Далеко не самая заветная" - с издёвкой возразили те, кто открыто называет турецкого лидера султаном. Мол, не дают ему покоя лавры славных османских правителей. Против строительства канала, если верить турецким социологам, 80% жителей Стамбула. Нашли в проекте и коррупционный след – выкупленные земли оказались в собственности зятя президента.

Проект действительно амбициозный. Фактически речь идет о строительстве дублера пролива Босфор, через который сегодня проходит 3% всей мировой нефтеторговли – по 50 тысяч танкеров в год. Для сравнения, в Суэцком канале трафик спокойнее в два с половиной раза. Но главное другое – за проход по Суэцкому каналу Египет взимает плату -  в среднем, 250 тысяч долларов с судна. Турция за проход по Босфору ни получает ничего.

"Пропускная способность Босфора была уже практически на грани возможного, это было еще в 2000-х годах. И теперь любые попытки нарастить нефтеэкспорт через эти проливы, конечно, проблематичны. Поэтому действительно экономическое значение этого канала велико, в том числе и для России", - отметил эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семёнов.

С экономической составляющий проекта, особенно после инцидента в Суэцком канале, спорят не многие. Куда интереснее геополитика - новый канал пройдет по территории Турции, а значит, не будет подпадать под действие конвенции Монтрё 1936 года. Более сотни турецких отставных адмиралов выступили с открытым обращением – по их мнению, Эрдоган может разрушить весь существующий порядок в черноморском регионе.

Подробнее – в репортаже Матвея Шестакова.

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Новости по теме
Корабль пересекает Босфор, Стамбул
Корабль пересекает Босфор, Стамбул
Корабль пересекает Босфор, Стамбул
Корабль пересекает Босфор, Стамбул
Корабль пересекает Босфор, Стамбул
Корабль пересекает Босфор, Стамбул
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ