Опубликовано новое видео потопленного нацистами теплохода "Армения"

Число погибших оценивается в 4-10 тысяч человек

Владимир Путин даст поручение ускорить работу над законом о государственной охране затонувших подводных объектов. Об этом президент заявил на заседании попечительского совета Русского географического общества. В годы Великой отечественной войны советский флот потерял около 900 кораблей. Один из них - судно "Армения". Судьба его проясняется только сейчас.

Почти восемьдесят лет под водой. В двадцати восьми километрах от берега, на глубине полторы тысячи метров. Кадры подводных съемок как будто из страшного фильма-катастрофы. Но трагедия произошла в реальности. 7 ноября 1941 года теплоход "Армения", а тогда это уже было переоборудованное санитарно-транспортное судно, затоплен немецкой авиацией у побережья Крыма. Число погибших, по самым разным оценкам, от 4500 до 10000 человек. Место трагедии искали все эти десятилетия. Обнаружить удалось только в апреле прошлого года. Корабельный колокол с выбитой надписью "Армения" исключил ошибку.

"Найти удалось благодаря системной работе наших вооруженных сил, которые в течение многих лет методично, без лишнего геройства прочесывали квадрат за квадратом. В результате нашли сначала магнитную аномалию, потом гидролокаторами подтвердили, что там есть действительно какой-то большой объект на дне", - рассказывает исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

И сейчас уже вторая экспедиция к теплоходу завершила работу. Судно детально обследовали с помощью подводного робота - специального телеуправляемого аппарата. Погода подвела и не позволила провести программу исследований полностью, но качество съёмок специалистов устроило. Теперь эти кадры предстоит изучить и проанализировать. Впрочем, уже удалось получить ответы на целый ряд вопросов. Предполагалось, что судно было вооружено, и на съемках действительно видна одна из четырех пушек. А вот шлюпок по правому борту не обнаружили.

"Мы предполагаем, что "Армения" все-таки успела сбросить эти шлюпки, то есть версия о том, что теплоход затонул всего за 4 минуты, как это описано в ряде источников, вызывает сомнения. Для того чтобы спустить шлюпку на воду и сделать это несколько раз требуется больше времени, мы предполагаем, что как минимум 15-20 минут "Армения" оставалась на плаву", - говорит Фокин.

Новые данные, позволяющие понять обстоятельства гибели теплохода, появляются постоянно. Кроме того, сейчас сотрудники Русского географического общества продолжают работать в ведомственных архивах, собирают истории, связанные с теми, кто оказался на борту. Поскольку самая главная загадка по-прежнему - количество жертв трагедии. В списке пока 500 имен и еще несколько десятков проходят проверку. Тогда, в 1941-м судно должно было принять на борт 5 тысяч человек, отправляющихся в эвакуацию: раненых бойцов, медперсонал, гражданских лиц. Всех, кто что-либо знает об этой трагедии, просят поделиться информацией на портале "Теплоход Армения вспомнить всех". Подводные исследования будут продолжены, а их первые итоги представят уже в ноябре этого года на конференции в Севастополе.

Юлия Богоманшина, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Аквалангист
Аквалангист
Затонувший теплоход "Армения"
Затонувший теплоход "Армения"
Специалисты Центра подводных исследований РГО
Специалисты Центра подводных исследований РГО
Теплоход "Армения"
Теплоход "Армения"
Теплоход "Армения"
Теплоход "Армения"
Затонувший теплоход "Армения"
Затонувший теплоход "Армения"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ