Уникальную технологию для инвалидных колясок разработали в Москве

Она подходит к почти любому креслу

Небывалая свобода движения. Уникальную технологию для инвалидных колясок разработали в Московском агентстве инноваций - ультралёгкий электропривод. Он подходит практически к любому креслу и прост в установке. Устройство уже тестируют воспитанники одной из столичных школ-интернатов.

До свободы - всего 10 секунд. Именно столько нужно, чтобы прикрепить к самой простой инвалидной коляске электроприставку. А дальше происходит практически волшебство. Марат теперь даже не представляет, как он обходился раньше без такого устройства.

"Быстрей стал ездить, чувствую свободу движений. Что ты сам катишься, а не тебя кто-то везет", - говорит ученик 8 класса Реабилитационной школы-интерната №32 Марат Коженков.

С виду как обычная ручка от самоката. Правда, из-за аккумулятора немного тяжелее. Зато позволяет разогнаться коляске до 16 километров в час.

"Почему дети-инвалиды не могут перемещаться на скутерах также легко и просто, как и обычные дети? Есть российская разработка вот этого руля и детям это безумно нравится. И, наконец, дети с ограниченными возможностями передвижения могут быть равными. Даже, может быть, шустрее, чем обычные дети", - говорит директор школы-интерната Светлана Войтас.

Такая электроприставка дарит детям независимость. Педагоги реабилитационной школы-интерната, где проходит плотное тестирование, даже немного в растерянности. Ведь теперь у них стало меньше обязанностей.

"Он теперь самостоятельный. С удовольствием катается. И даже, мне кажется, стал с удовольствием ходить в школу. У него настроение стало лучше. Он приходит оживленный, со всеми вместе. Ему не надо ждать, пока я его довезу", - говорит воспитатель школы-интерната Айшат Мамутова.

Марат вообще любит скорость во всех появлениях - собирает кубик Рубика за 56 секунд. А его любимый герой - Железный человек из вселенной "Марвел". Возможности киногероя так впечатлили Марата, что он решил в будущем заняться разработкой технологий, которые позволят забыть людям с инвалидностью о своих ограничениях.

Екатерина Гоголева, Валерия Рождественская, Марина Шишлакова, Александр Терентьев, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Главное сегодня
Электропривод для инвалидов
Электропривод для инвалидов
Электропривод для инвалидов
Электропривод для инвалидов
Электропривод для инвалидов
Электропривод для инвалидов
Электропривод для инвалидов
Электропривод для инвалидов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ