Поджоги сухой травы названы основной причиной пожаров в России

Огонь угрожает населенным пунктам

Природные пожары продолжают полыхать в центральной России. В подавляющем большинстве случаев причина возгораний - человеческий фактор. В ряде регионов пал прошлогодней травы привёл к серьёзным последствиям. Под угрозой уничтожения оказались целые населённые пункты. В селе Троицкая Вихляйка Тамбовской области огнём были охвачены более 20 строений, половина из них сгорела. Тем не менее, пожарным удалось предотвратить переход пламени ещё на десятки жилых домов и надворных построек. Тушение в этом и других регионах осложняет сильный ветер и жаркая погода. Непростая ситуация в Воронежской и Рязанской областях.

Пепелище при помощи ассенизаторской машины проливают сами хозяева сгоревших домов. Пожар в Мечётке не удавалось потушить почти сутки. Из-за сильного ветра огонь охватывал все большую площадь. Люди выбегали из домов, в лучшем случае успевая захватить документы. Кто-то пытался спасти скот, но тщетно. Главное, что сами в безопасности, рассуждают погорельцы.

Ущерб еще предстоит оценить. Власти Воронежской области обещают помочь погорельцам. Пожар также возник и в соседнем поселке Масловка. Спасателям удалось остановить огонь вблизи больницы. Пострадавших нет. Причина большинства возгораний - поджоги сухой травы. С поличным пойманы специалисты местных коммунальных служб. Как утверждает очевидец, на пустырь они вывозили мусор и поджигали.

— Вот этот мужчина с другими какими-то подожгли, сделали пожар. Дальше загорелась часть сухой травы. Рядом дома находятся, парк.

— Вы начальник ЖКХ, я правильно понимаю?

— Я с вами не буду разговаривать.

Действиями коммунальных служб заинтересовались следователи. Пожар площадью 100 гектаров пришлось тушить и в Хопёрском заповеднике. Всего же только в Воронежской области было зафиксировано более 140 очагов возгораний. Поджог сухой травы стал причиной пожара в коттеджном поселке в Смоленской области. Огонь уничтожил несколько домов.

Ночное видео из Пензы. Автор утверждает, что траву также подожгли. В Ярославле огонь подошел к заводу железобетонных конструкций. Сотрудники вызвали пожарных. При худшем сценарии планировалась эвакуация. Рязанская область: десять домов и хозяйственные постройки сгорели в деревне Марьино. По словам спасателей, причиной стала непотушенная сигарета. В центральных регионах установилась не по-апрельски жаркая погода. Именно она провоцирует людей открывать дачно-шашлычный сезон. Местные власти вынужденно вводят особый противопожарный режим. Он предполагает запрет на посещение лесов и разведение огня.

Павел Прокопенко, Елена Сахно, Кирилл Олянский. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Степной пожар
Степной пожар
Жители тушат степной пожар
Жители тушат степной пожар
Сгоревшие дома
Сгоревшие дома
Сгоревшие дома
Сгоревшие дома
Лесные пожары
Лесные пожары
Пожарные на месте возгорания
Пожарные на месте возгорания
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ