Минобороны рассекретило документы о судьбе мемориала в Польше

Польские власти его снесли

Подвиг, забыть который - преступление. Минобороны России рассекретило документы - свидетельства героизма советских воинов, павших при освобождении Польши в январе 1945-го. На месте братской могилы возвели мемориал, который польские власти несколько лет назад просто снесли. Тогда Варшава утверждала, что никакого массового захоронения не было, но Минобороны доказало обратное.

До Берлина 250 километров, до Победы – меньше 4-х месяцев. Перед бойцами Красной армии ощерился немецкими орудиями городок Шенланке. Зачистить его от гитлеровцев и освободить мирных поляков приказано частям 2-й гвардейской танковой армии.  Детали той операции сегодня рассекречены – записи в журналах боевых действий свидетельствуют о тяжелых боях. Так, два батальона в районе церкви попали под сильный огонь из фаустпатронов.

"Почему противник упорно сопротивлялся - потому что он не хотел, чтобы части Красной армии вышли к реке Одер, соответственно форсировали ее и дальше шли на Берлин", - рассказывает главный документовед по работе со СМИ и общественностью Центрального архива Министерства обороны России Виктория Каяева.

За время боев за город гвардейцы уничтожили 6 орудий, 9 бронетранспортеров, 5 автомашин, 17 гранатометчиков, а также две роты солдат и офицеров противника. Но и потери оказались тяжелыми: за один только день 20 погибших, в основном, это танкисты.

Имена красноармейцев, освобождавших Польшу и город Шенланке, в частности, указаны в подшивке наградных листов. Например, Леонид Абрамович Шеер, гвардии лейтенант, 1913-го года рождения, обеспечивал доставку боеприпасов. Указано, что 28 января 45-года, "попав в сложную боевую обстановку,  товарищ Шеер под огнем противника лично руководил эвакуацией с поля боя подбитых колесных машин". При выполнении задания погиб. За проявленное мужество посмертно награжден Орденом отечественной войны II степени".

Наших бойцов похоронили в братской могиле, над ней возвели памятник-мавзолей. Окрестную территорию благоустроили - появился парк с фонтаном. Мемориал передали польской администрации, сопроводив подробной документацией. За прошедшие годы местные власти вернули городу историческое название – Тшчанка. А в 2017-м исключили мавзолей из списка военных захоронений, посчитав, что останков воинов на территории парка нет. И в нарушение юридических норм снесли памятник освободителям.

Мультимедийный проект Минобороны доказывает: это преступное беспамятство. Еще одна часть рассекреченных документов свидетельствует о трех фашистских концлагерях вблизи Шенланке. В первом в холодных и сырых бараках содержали женщин и детей, около 1300 человек. Еще два лагеря предназначались для военнопленных. Один – для советских солдат и офицеров, их держали за колючей проволокой, другой – для французов и бельгийцев, которые могли свободно выходить в город без охраны. Узнав о том, что в Шенланке начались бои, советские пленные подняли восстание, перебили охрану, а затем влились в ряды действующих частей Красной Армии и начали наступление на Запад.

Егор Киселёв, Николай Жуков, Денис Руднев, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Главное сегодня
Снос советского мемориала в Польше
Снос советского мемориала в Польше
Освобождение Польши
Освобождение Польши
Архив
Архив
Архивные кадры Второй мировой войны
Архивные кадры Второй мировой войны
Освобождение Польши
Освобождение Польши
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ