Стало известно, может ли коронавирус перейти в хроническую форму

Некоторые болеют COVID-19 по несколько раз

Коронавирусная инфекция может перейти в хроническую форму, заявила заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО, доктор медицинских наук, профессор Елена Малинникова. Она объяснила, при каких условиях это происходит.

Минздрав: Россия избежала драматического сценария эпидемии коронавируса
В России появится вакцина от коронавируса со вкусом ряженки

Малинникова напомнила о случаях, когда люди болели коронавирусом по несколько раз, и отметила, что инфекция способна переходить в хроническую форму. Врач подчеркнула, что человек не способен вырабатывать антитела от COVID-19 всю жизнь, а потому вирус может долго существовать в человеческой популяции благодаря мутациям.

"Так как он имеет постоянные точечные мутации, вирус может пробивать иммунный барьер у человека и циркулировать многие годы, как это делают, например, грипп, аденовирус и другие вирусы, вызывающие острые респираторные вирусные инфекции", - рассказала вирусолог.

Она отметила, что при повторных заражениях организм человека быстрее реагирует на угрозу и активизирует защитные механизмы, а потому болезнь переносится легче. Однако это не работает в том случае, если человек заболел за один эпидсезон два раза, передает Nation News.

"Бывает, что иммунная система реагирует слишком ярко, и повторная встреча с вирусом может усилить течение инфекции, и мы такое видим при повторном заражении инфекцией", - добавила Малинникова.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Новости по теме
Масочный режим
Масочный режим
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ