Что нашла экспедиция РГО и Северного флота в Баренцевом море

Со времён войны на дне Кольского залива лежат самолёты и корабли

В Кольском заливе проходит совместная экспедиция Северного флота и Русского географического общества под названием "Помни войну". Находки впечатляют - обломки самолётов и кораблей времен Великой Отечественной, точную судьбу которых только предстоит установить. А вместе с тем, возможно, по крупицам воссоздать картину ещё неизвестных событий страшной войны.

Русское географическое общество начинает грантовую кампанию для СМИ

Суда Северного флота миля за милей прочесывают акваторию Кольского залива. Обнаружить затонувшие в прошлом веке корабли, подлодки, самолёты помогают архивные документы. Но самые точные зацепки - по-другому не скажешь, указания рыбаков на места, где чаще всего обрывается трал.

В очертаниях не сразу угадывается фюзеляж самолёта. Обломки сплошь поросли водорослями и ракушками. Но по сохранившимся деталям учёные всё же смогли предположить, что на кадрах двухмоторный американский "Бостон". Такие бомбардировщики США поставляли Советскому Союзу в начале Второй мировой войны по программе ленд-лиза, сообщает "ТВ Центр".

Подводные дроны и магнитометры здесь главные инструменты. С их помощью можно обнаружить даже небольшие и занесённые илом обломки. Самые крупные или опасные объекты, обнаруженные в результате поисков, обязательно нанесут на морские навигационные карты, а участники экспедиции отправятся в новый район исследований.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Главное сегодня
Дайвер обследует затонувший самолет
Дайвер обследует затонувший самолет
Гидрографический катер Северного флота Николай Тимошенко
Гидрографический катер Северного флота Николай Тимошенко
Члены экспедиции РГО
Члены экспедиции РГО
Работа экспедиции РГО
Работа экспедиции РГО
Судно "Стил Уокер" на дне моря
Судно "Стил Уокер" на дне моря
Судно "Стил Уокер"
Судно "Стил Уокер"
Обломки корабля на дне
Обломки корабля на дне
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ