Транспортный коллапс на границе с Украиной - сотни большегрузных фур скопились на пунктах пропуска из-за введения новых правил транзита. Водителям подвозят питьевую воду, рядом дежурят бригады скорой помощи.
Очереди образовались из-за того, что несколько дней назад в России начали действовать новые правила обеспечения транзита. Но многие перевозчики не успели подготовить нужные документы. Украинская сторона заявила, что нововведения стали для нее неожиданностью. Российские таможенники уверяют, что нужную информацию довели до соседей еще несколько месяцев назад.
Коллапс на российско-украинской границе наступил 28 октября, когда Южное таможенное управление Федеральной таможенной службы России начало работу по новым правилам обеспечения таможенного транзита. "Нам никто ничего не говорит и те, кто впереди стоят - они не в курсе дела. Даже тот же самый "погранец" не может ответить на этот вопрос: почему заторы, почему не продвигаемся, почему столько времени стоим. Мы в шоке от того, что творится. Почему так, почему не решается этот вопрос более серьезно", - возмущаются "дальнобойщики".
На пункте пропуска "Новошахтинск-Должанский" очередь уже выросла до 200 машин, на "Весело-Вознесенка-Новоазовск" - до 150. Сотрудники таможенных постов как могут стараются ускорить прохождение формальностей, но очередь только растет. Украинская таможня утверждает, что ничего не знала о нововведениях.
"Предварительного уведомления от таможенных органов РФ по этому случаю не поступало. В связи с этим наблюдается скопление транспортных средств в пунктах пропуска и образование очередей. Министерство доходов и сборов обеспокоено таким положением. Направлена информация в таможенные органы РФ с просьбой прокомментировать ситуацию", - заявил заместитель начальника Луганской таможни Министерства доходов и сборов Украины Анатолий Чех.
В свою очередь в Южном таможенном управлении заявляют: соседи знали о предстоящих изменениях, а очереди возникли из-за нерасторопности нерадивых перевозчиков. "На момент введения новых требований многие иностранные перевозчики, оформив книжки МДП в странах отправления, уже находились в пути и, прибыв в пункты пропуска, оказались неготовыми предоставить обеспечение на границе при оформлении транзита. Именно эти, первые машины, создали затор. Как альтернативный вариант перевозчикам в пунктах пропуска предлагают проследовать на ближайшие таможенно-логистические терминалы. В ближайшее время пропускная способность пунктов пропуска будет восстановлена", - заявляет начальник по связям с общественностью Южного таможенного управления Раян Фарукшин.
До последнего времени транзит грузов через границу осуществлялся по так называемым книжкам международных дорожных перевозок. Таблички с буквами TIR на большегрузах видели многие. За этой аббревиатурой, созданной еще в 1975 году, система международных автомобильных перевозок товаров. Россия является ее участником. Однако у Федеральной таможенной службы накопились финансовые претензии к ее российскому представителю - Ассоциации международных автомобильных перевозок, на сумму в 20 млрд рублей. В итоге ведомство решило ввести новые меры обеспечения таможенного транзита, однако многие перевозчики оказались к ним не готовы.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".