Без права на ошибку: видео суровых будней "лесного спецназа"

Им приходится жить и работать в сложных условиях

С 1 мая экипажи Московского авиационного центра начнут мониторинг пожароопасных участков во всем столичном регионе. Каждый день вертолеты будут облетать леса и поля в поисках очагов возгорания. В случае обнаружения на место немедленно выедет пожарно-спасательный отряд. В то же время авиабригады приступят к тушению с воздуха. Но если до места ЧП добраться сложно, а огненная стихия становится неуправляемой, на помощь московским коллегам придет специальный "лесной спецназ".

Россияне смогут сообщать о пожарах через приложение МЧС
С 1 мая вертолеты МАЦ начнут мониторинг пожароопасной обстановки в Москве

Когда вертолет не может приземлиться или огонь угрожает людям, пожарных на лебедках забрасывают в горящие леса. В самые труднодоступные места – парашютом. В отряде восемь человек, с собой – минимальный набор для работы и выживания.

В России свыше миллиарда гектаров леса. Это больше площади Канады, второй по размерам страны в мире. Возгорания, как правило, возникают в удаленных районах. И, прежде всего, их надо обнаружить. Полная карта пожаров попадает в диспетчерский центр.

"К нам поступают данные как от наземных служб, так и от авиационных. Одномоментно по всей стране 21 воздушное судно обеспечивает постоянный мониторинг лесопожарной обстановки", - сообщила начальник оперативно-диспетчерского центра ФБУ "Авиалесоохрана" Татьяна Ярошевская.

В нашей стране тушение природных пожаров – это прерогатива регионов. Но если огненная стихия становится неуправляемой, и на местах справиться не могут, на помощь отправляют "лесной спецназ".

"Если говорить о спецназе, резерве быстрого реагирования, то это порядка 800 человек. Группа парашютистов, которая высаживается на тушение пожара, тушит его оперативно, прилетает вертолет, забирает, и они опять готовы к тушению другого лесного пожара", - рассказал заместитель начальника центральной авиабазы ФБУ "Авиалесоохрана" Николай Ковалев.  

И так с весны до осени. Десантники колесят по стране, и могут месяцами не возвращаться в столицу. В палатке, без душа, электричества и интернета. Этот суровый быт подходит только тем, кто по-настоящему любит свое дело. На первое время получают паек. Если работа в одном месте затягивается, продукты будут доставляют туда вертолетом.

Пожарные работают на таборе по очереди. С него, как говорится, первое, второе и компот. Причем, специальных поварских курсов десантники не заканчивали . Но готовить умеют все – жизнь заставляет.

Иван Колесников, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Новости по теме
Сотрудники "Авиалесоохраны"тушат лесной пожар
Сотрудники "Авиалесоохраны"тушат лесной пожар
Спасатели МЧС следят за распространением лесных пожаров
Спасатели МЧС следят за распространением лесных пожаров
Лесные пожары
Лесные пожары
Лесные пожары
Лесные пожары
Тушение лесных пожаров
Тушение лесных пожаров
Природные пожары
Природные пожары
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ