Более 200 человек пострадали в столкновениях на Храмовой горе в Иерусалиме

Президент Палестины просит помощи у мирового сообщества

Новое обострение старого конфликта. В Восточном Иерусалиме около двухсот человек пострадали во время столкновений палестинцев и израильских силовиков на Храмовой горе. Это уже не первый инцидент с начала священного для мусульман месяца Рамадан.

Палестина объявила о выходе из всех соглашений с США и Израилем

Резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Вот так своеобразно полиция Восточного Иерусалима поздравила палестинцев в священный для них месяц Рамадан. Он начался 13 апреля. А вместе с ним и столкновения между верующими и силовиками. В этот уикенд молитва мусульман в мечети на Храмовой горе завершилась стычкой. Пострадавшие есть с обеих сторон: шестеро полицейских и около двухсот палестинцев. Пострадали и работавшие на месте журналисты, сообщает "ТВ Центр".

Очередной виток обострения давнего конфликта начался после попыток израильской стороны с помощью судебных решений выселить палестинские семьи из районов Шейх-Джаррах и Сильван. Они расположены менее чем в километре от стен старого города Иерусалима и рассматриваются израильскими властями как исконно еврейские.  Палестинцы отстаивают своё право на эти территории. Они апеллируют к тому, что приобрели свои жилища у иорданских властей, которые контролировали Восточный Иерусалим с 1948 по 1967 годы.

Из-за беспорядков израильский суд приостановил выселение палестинцев. Обеспокоенность ситуацией выразили и за океаном. Госдеп призвал к деэскалации конфликта на западном берегу реки Иордан. Президент Палестины Махмуд Аббас инициировал заседание Совбеза ООН и просит защиты у международного сообщества.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Главное сегодня
Беспорядки в Израиле
Беспорядки в Израиле
Беспорядки в Израиле
Беспорядки в Израиле
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ