Природные пожары подобрались к Тюмени и Красноярску

Тушению мешает жара и сильный ветер

В российских регионах за прошедшие сутки увеличилась площадь природных пожаров. По данным Авиалесоохраны, огнём охвачено более 56 тысяч гектаров леса. Из них почти 53 тысячи горит в Тюменской области. Стихия вплотную подбирается к населённым пунктам.

В Тюменской области спасли от лесного пожара две деревни

Сотни тысяч гектаров леса уничтожено. Огненное кольцо всё плотнее стягивается вокруг Тюменской области, ближе и ближе подбираясь к населённым пунктам. Сдаваться на милость стихии местные жители не готовы - дежурят по периметру посёлков. Своими силами пытаются отстоять собственные дома и остановить распространение огня. Задача сложная. Площадь возгорания увеличивается с каждым днём. Зарево пожара видно уже в столице области - огонь бушует в пригороде Тюмени.

На борьбу с огнём сейчас брошены все силы. Сотрудники МЧС и Авиалесоохраны работают практически без отдыха. В светлое время суток распространение огня контролируют с воздуха. Лесной массив патрулируют беспилотники и вертолёты МИ-8, которые сбрасывают на горящую тайгу тонны воды. Впрочем, лететь приходится практически вслепую - слишком сильное задымление. В некоторых районах подобраться к очагу возгорания сложно физически. В этих случаях справиться с пожаром могут только десантники-парашютисты. Горящую местность тушить приходится вручную.

Ситуацию осложняет погода. В регионе – 30-градусная жара и сильный ветер, который лишь раздувает пламя. Дождей не было уже месяц, да и прогнозы погоды неутешительны. С понедельника в Тюменской области введён режим ЧС. Въезд в леса и их посещение запрещены. Запах едкого дыма ощущают жители практически во всех районах Уральского федерального округа.

В связи с ухудшающейся пожарной обстановкой в регионе участились рейды МЧС. Сотрудники проводят беседы, раздают памятки и датчики дыма. Повторяя: главная причина столь активного распространения лесных пожаров - несанкционированные палы сухой травы.

Обстановка остаётся сложной во многих регионах России. С каждым днём пожары захватывают новые территории как в Сибири, так и на Дальнем Востоке. Дым от огня уже накрыл Красноярск.

Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Новости по теме
Тушение природных пожаров
Тушение природных пожаров
Природные пожары
Природные пожары
Тушение природных пожаров
Тушение природных пожаров
Лесные пожары
Лесные пожары
Сотрудники "Авиалесоохраны"тушат природный пожар
Сотрудники "Авиалесоохраны"тушат природный пожар
Природные пожары
Природные пожары
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ