Великий воин и защитник веры: князю Александру Невскому - 800 лет

Память о талантливом правителе бережно хранится до сих пор

В этот четверг Россия отметила 800 лет со дня рождения князя Александра Невского. Умный и дальновидный политик, хранитель православной веры, защитник земли русской, великий воин, не проигравший ни единого сражения. Довольно редкий случай в нашей истории, когда про человека, княжившего почти 1000 лет назад, известно очень много, и не просто известно - подкреплено историческими документами.

Впрочем, Невский - именно тот исторический персонаж, память о котором хранят не документы, а люди. В том числе и потому, что без него нашей страны, возможно, и не было бы.

В повести о житие Александра Невского отмечается, что ростом он был превыше других. И голос его как труба, и дал ему Бог силу царя Самсона и храбрость римского царя Веспасиана. Правда, как точно выглядел Великий Князь, неизвестно. Череп Александра Невского утерян. В раке, вскрытой большевиками в 1922 году в Петрограде, находилось 12 небольших костей разного цвета, то есть предположительно принадлежавших разным людям. Две из них к тому же - одинаковые кости правой ноги.

"Если мы посмотрим, что известно о его жизни достоверно, точно, подтверждено источниками - то должны будем признать, что известно очень мало. Взять даже дату рождения", - отметил исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский.

13 мая 1221 года - результат исторического компромисса, принятого в середины 80-х годов прошлого века. А вот место рождения будущего князя известно доподлинно - город Переславль-Залесский. На берегу Плещеева озера сохранились монументальные свидетели той далекой эпохи. Александру Невскому, по современным меркам, пришлось очень рано повзрослеть. В возрасте 5 лет он вместе с братом Фёдором принял так называемый княжеский постриг. Символ перевоплощение мальчика в воина. Провели его в Спасо-Преображенском соборе. Летописцы пишут: "На центральную площадь вывели коня, в седло усадили молодого князя и препоясали его мечом".

Ну а дальше было долгое обучение грамоте, ратному делу и, как бы сейчас сказали, "азам дипломатии". Именно они в будущем очень пригодятся Александру Невскому. Он станет правителем Новгорода, Киева, Владимира - русских земель, чье богатство не дает соседям покоя. Невский - первый из Рюриковичей, получивший имя Александр. Как полагают историки, в честь Александра Македонского. И тоже не проиграл ни одной битвы.

Но нашем князю, увы, приходилось обороняться. В возрасте 19 лет от шведов, высадившихся на Ладоге. Силы противника тогда превосходили русские почти в три раза. Фраза "Не в силе Бог, а в правде" вошла в историю, как и прозвище князя - Невский, которое при жизни, впрочем, не употреблялось.

Спокойно Русь жила недолго. Спустя два года Папа Римский Григорий IX отправляет к "славянским варварам" рыцарей Ливонского ордена. Мутные воды Чудского озера до сих пор хранят множество загадок.

"Многочисленные ученые говорят о том, что акватория Чудского озера за 8 веков поднялась на 3 метра. То есть, если мы опять хотим вернуться в 1242 год, то мы должны воду как бы опустить на 3 метра. Мы понимаем, что вот тут рядом с небольшим проливом уже на земле состоялась та самая битва", - отметил заместитель Председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Казаков.

Хрестоматийная сцена из культового фильма Сергея Эйзенштейна, вышедшего на советские экраны в 1938 году, скорее художественная гипербола. Картина же вошла в золотой фонд мирового кинематографа, да и Александр Невский для многих вот такой - широкоплечий, мужественный и волевой. Образ, созданный актером Николаем Черкасовым, который опирался на описания в летописях, теперь на государственной награде - ордене Александра Невского. Изначально фильм не предполагал хэппи-энда. Отравленный князь погибал в Золотой орде.

"После того как весь сценарий прочел сам Сталин, он провел в конце красную жирную черту карандашом и написал - "конец". Объяснив Эйзенштейну потом дословно - такой хороший князь погибнуть в фильме не должен", - рассказал председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Еще по распоряжению Петра I на иконах Невского стали изображать доблестным воителем. Под его знаменами русская армия сражалась с противником во времена Северной Войны. "Били, бьем и будем бить" - такие плакаты появились уже в Великую Отечественную. И не случайно, ведь именно благодаря Александру Невскому наша цивилизация в принципе существует.

В начале 13 века раздираемое распрями государство было в шаге от погибели. Римская католическая церковь предлагает свою защиту от сильнейшего противника - сверхдержавы того времени, Золотой Орды. Нужно лишь отказаться от православия, то есть по церковным канонам предать свою веру. Князь принимает решение, которое одни назовут цивилизационным, другие - спасительным.

"Что бы было - это мы можем проследить на примере Даниила - князя Галицкого. Вот он как раз-таки делал то, что хотели от Александра Невского. Он получил корону от Папы Римского. Дружил с Западом. А закончилось это тем, что княжество его прекратило свое существование, разграбленное не ордынцами, а как раз друзьями-европейцами. Венграми, поляками", - отметил почетный настоятель Храма Александра Невского в городе Переславль-Залесский протоиерей Андрей Кульков.

"Альтернативой курса, который выбрал он и который за ним выбрали князья Московские, было бы разорение Руси, может быть, даже уничтожение ее. Вспомните, что многие государства того времени, они просто исчезли с карты", - продолжил автор биографии Александра Невского, историк Алексей Карпов.

"Он низложил зависть на Западе и укротил варварство на Востоке", писал о Невском Ломоносов, имея в виду дипломатические победы князя, который сумел договориться с четырьмя монгольскими ханами. Да так, что все вопросы решались в пользу Руси, сохранив православие и самое главное - русскую идентичность.

"Он не отказался от Европы, это ошибочное мнение, что он полностью отказался. Нет. Цивилизационно мы тоже являемся частью Европы, но при этом он акцентировал внимание на Азии и определил вектор движения как раз в этот регион. Не случайно у нас и орел двуглавый, и смотрим одновременно и на Европу, и на Азию, и соединяем разные цивилизации, разные культуры в нашем удивительном отечестве", - добавил протоиерей Кульков.

Самому князю, впрочем, однажды пришлось сделать трудный личный выбор - между государством и семьей.

"Известно, что его брат Андрей начал военные действия против монголов, поднял мятеж, был разбит, Русь была разорена, Александр в этот момент находился в Орде, в данном случае на Волге у Батыя, и он в этой ситуации оказался, скажем так, и в прямом смысле, и в переносном в лагере врагов Руси", - рассказал также Алексей Карпов.

Невский на помощь брату не пришел, и это, как полагают историки, терзало его всю оставшуюся жизнь. Перед смертью, возвращаясь из Золотой Орды, он совершает невиданный для монарших особ того времени поступок - принимает монашеский постриг.

"Принятие иночества - это понимание того, что мир и его княжение без греха не были. Безусловно, раз он это понимал, и мы с этим соглашаемся. Конечно, там было очень много тяжелого в его истории", - уточнил историк.

Талантливый правитель, блистательный полководец и дипломат. Они, кстати, считают Невского своим небесным покровителем, а еще защитник и заступник нашего Отечества. И так, судя по опросам, могут ответить многие жители нашей страны. Александр Ярославович один из самых популярных исторических персонажей. Благодаря которому стоит и стоять будет русская земля.

Матвей Шестаков, Сергей Ким, Сергей Смирнов, Елена Мекертычева, Илья Швырёв"В Центре Событий", "ТВ Центр"

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Главное сегодня
Александр Невский
Александр Невский
Памятник Александру Невскому
Памятник Александру Невскому
Кадр их фильма "Александр Невский"
Кадр их фильма "Александр Невский"
Орден Александра Невского
Орден Александра Невского
Икона Александра Невского
Икона Александра Невского
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ