В Крыму нашли артефакты бронзового века

Учёные займутся их изучением

Под Севастополем археологи обнаружили уникальные захоронения, которые относятся к древнеримской эпохе, а также фрагменты поселения бронзового века. Артефакты, которым почти четыре тысячи лет, помогут лучше изучить историю полуострова.

В Крыму начали сбор клубники

Археологи предполагали обнаружить могильник римской эпохи. По крайней мере, так это место отметили на картах в 1991 году. Но под слоем глины скрывалось поселение бронзового века Дездар-Дере. Примерно четыре тысячи лет назад за горой Кора-Оба и Загайтанской скалой находились плодородные пастбища, сюда приводили пасти скот. Поселение располагалось здесь два-три месяца, до тех пор, пока животные не выедали всю растительность. Затем кочевники перемещались, но потом возвращались на эти места. И так порядка 10-15 раз.

Жители этих мест занимались сельским хозяйством и полностью обеспечивали себя орудиями труда. Из кремня делали наконечники стрел, топоры, жернова для зерна и ножи. Учёные говорят, по сути это поселение со своей каменной индустрией и гончарным производством – уникальное для России. Всего найдено более трёх с половиной тысяч фрагментов. В основном - предметы быта и керамика с лепным орнаментом.

Ещё одна находка в зоне строительства трассы – крупнейший могильник римской эпохи Киль-Дере. Здесь представители варварских племён хоронили знатных особ. Из четырех сотен погребений сохранились лишь 30, остальные разграблены.

В скрытых некрополях ученые обнаружили более двух тысяч предметов. Римские монеты, кулоны в виде фигурок человека и украшения тонкой работы. Все находки передадут в Музей-заповедник Херсонес Таврический, а уже в сентябре их покажут на выставке.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Главное сегодня
Археологические находки в Крыму
Археологические находки в Крыму
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ