Видео с помогающими пожарным жителями Удмуртии набрало миллионы просмотров

Работающим в 30-градусную жару пожарным жители приносят питьевую воду

География лесных пожаров в России стремительно расширяется. Площадь возгораний в Ханты-Мансийском автономном округе уже превысила тысячу гектаров. А в Тюменской области бедствие назвали самым масштабным за последние 10 лет. В буквальном смысле накаляется обстановка на Урале и в Поволжье - там прогнозируют сохранение аномальной жары, а значит - еще большие риски возникновения новых очагов.

В Сибири резко выросла площадь природных пожаров

Всего за три дня площадь пожаров в Югре выросла почти в 10 раз. Пламенем объяты без малого 1300 гектаров леса. Населённым пунктам пока ничто не угрожает. Но специалисты Авиалесоохраны и МЧС продолжают наращивать силы - необходимо локализовать как минимум 4 открытых очага, передает "ТВ Центр".

В Тюменской области накал борьбы со стихией постепенно спадает. 90% очагов возгорания потушены. Однако в некоторых районах огонь все ещё уничтожает леса. Специалисты прокапывают минерализованные полосы и проливают горящую траву и кустарники. В Оренбургской области к тушению привлекают беспилотную авиацию. Благодаря тепловизору и видеокамере, такой комплекс способен в режиме реального времени передавать информацию наземным отрядам.

Накануне президенту доложили о ситуации с природными пожарами в стране, которая в ближайшие месяцы может стать ещё напряжённее. А потому военные заранее отрабатывают навыки борьбы с огнем.  В Ростовской области в учениях задействовали крупнейший транспортный вертолёт. Ми-26 зачерпывает из ближайших водоёмов колоссальные объемы воды, чтобы сбросить на условные очаги. Спровоцировать возгорание могут грозовые разряды в тех местах, где установилась жаркая погода, как, например, сейчас в европейской части России и на юге западной Сибири. Но ещё чаще причиной становится человеческая безответственность или даже откровенная глупость.

Это видео выложили удмуртские сотрудники МЧС. Спасатели несколько дней работали в боевом снаряжении в 30-градусную жару. В благодарность за самоотверженный труд местные жители приносят им воды, чтобы утолить жажду. Ролик моментально набрал в сети более двух миллионов просмотров.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Новости по теме
Пожарные на месте возгорания
Пожарные на месте возгорания
Природные пожары
Природные пожары
Тушение природных пожаров
Тушение природных пожаров
Природные пожары
Природные пожары
Тушение природных пожаров
Тушение природных пожаров
Сотрудники "Авиалесоохраны"тушат природный пожар
Сотрудники "Авиалесоохраны"тушат природный пожар
Тушение природных пожаров
Тушение природных пожаров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ