На заводе "Ледванс" стартует первое в России производство увиолевого стекла

Оно необходимо для безозоновых бактерицидных ламп

Ещё одно высокотехнологичное производство освоили российские специалисты. Сегодня смоленский завод "Ледванс" первым в стране начал массовое изготовление полуфабрикатов из увиолевого стекла для безозоновых бактерицидных ламп. Применение таких приборов безопасно для человека в отличие от стандартных аналогов.

Этого момента ждали не только на заводе "Ледванс" в Смоленске, но и вся медицина в России. На предприятии заработала производственная линия по изготовлению увиолевого стекла. Оно пропускает спектр ультрафиолетового излучения, которое разрушает ДНК микроорганизмов, а также отсекает озонирующие воздух лучи.

Бактерицидные ламы из увиолевого стекла - безозонные. То есть не пропускают озонообразующее излучение. Поэтому безопасны для человека, а также не требуют длительного проветривания помещения. Их эффективность в борьбе с коронавирусом подтверждена НИИ дезинфектологии при Роспотребнадзоре. Тем не менее, процесс выпуска трубок из такого стекла - крайне сложный и дорогостоящий. И до этого момента материалы закупались в Европе. Теперь же всё производство будет сугубо отечественным.

"Основная проблема была в стекле. Стекло мы покупали за границей и за очень хорошие деньги. И для того, чтобы насытить спрос рынка, мы вынуждены были построить эту печь и реализовать этот амбициозный проект", - заявил директор завода АО "Ледванс" в Смоленске Александр Селиверстов.

Производственный комплекс изготовления ламп на заводе "Ледванс" построили за рекордные полгода. В России аналогов нет, а в мире и вовсе лишь пять подобных предприятий. Линия полностью автоматическая и может управляться удалённо через интернет.

"Это отечественный завод, который работает по полному циклу. Стекло, лампа и приборы для ультрафиолета. Кроме этого, мы создали дополнительные рабочие места. Примерно около 40 рабочих мест. Кроме этого, мы увеличили экспортный потенциал в Смоленской области", - сказал Селиверстов.

К концу года на предприятии планируют изготавливать до 35 миллионов трубок из увиолевого стекла.

Илья Данильцев, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Производство увиолевого стекла
Производство увиолевого стекла
Производство увиолевого стекла
Производство увиолевого стекла
Производство увиолевого стекла
Производство увиолевого стекла
Завод "Ледванс"
Завод "Ледванс"
Производство увиолевого стекла
Производство увиолевого стекла
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ