Шпионский скандал: Дания помогала США следить за Меркель

Скандал разразился в преддверии саммита ЕС-США

Новый громкий скандал в Европе. В СМИ попали данные о слежке американских спецслужб за высокопоставленными политиками из ЕС, передает "ТВ Центр".

По информации датской телерадиокомпании DR,  шпионили в частности за канцлером Германии Ангелой Меркель, Франком-Вальтером Штайнмайером, ранее занимавшим пост министра иностранных дел ФРГ, и кандидатом в канцлеры от немецкой Социал-демократической партии Пеером Штайнбрюком.

Помогали же американскому Агентству национальной безопасности разведслужбы Дании. Аналогичные сведения опубликовала и немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Детали впечатляющие: датские спецслужбы предоставили американцам доступ к специальной станции возле Копенгагена, откуда и велась прослушка. Газета пишет, что таким образом можно было получить доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров. Следили также за датскими МИД и Минфином, а также за одной компанией в секторе ВПК.

Речь идет о событиях 2013-го. Тогда как раз появились первые разоблачения  бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о том, что американская  разведка в течение многих лет следит за своими союзниками в Европе.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Главное сегодня
Ангела Меркель
Ангела Меркель
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ