Генеральная прокуратура начала проверку соблюдения законности при выполнении "Северного завоза". В этом году он завершился раньше срока из-за осенней непогоды - реки обмелели и покрылись льдом. Товары первой необходимости пришлось доставлять в регион самолётами.
Овощи, фрукты, крупы, консервы и товары первой необходимости - ночью спецборт МЧС доставил в Якутск очередную партию продовольствия - 40 тонн. В отдаленные северные поселки продукты распределяет уже местная авиация. Другого способа пока нет. В этом году из-за обмеления рек, а затем и слишком раннего ледостава, не удалось завершить "северный завоз". "Правительством республики решения приняты. Составлены графики. Мы знаем, что не довезен картофель, в данном случае в этот район, где мы сейчас находимся, но план я тоже видел и знаю, что он будет выполнен, и люди будут обеспечены в плановом порядке картофелем и овощами в целом", - подчеркнул начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко.
Два дня в северных районах работала оперативная группа спасателей - вместе с чиновниками они обходили продовольственные магазины, отслеживали цены, проверяли запасы на складах. Ситуация оказалась стабильной, а слухи о якобы возникшем дефиците товаров местные предприниматели восприняли без паники.
"Наши предприниматели стараются не повышать цены. Потому что улус слишком маленький, друг друга знаем. Кто-то хочет повысить, мы уже спрашиваем: "Как, что, почему? Давайте как-то на одном уровне держать", - объясняет руководитель Центра поддержки предпринимателей в Абыйском улусе Сардаана Постникова. "В ассортименте находятся продукты не только для взрослого населения, здесь в достаточной мере продукты - детское питание в ассортименте. Цены демократичные и экономически обоснованные", - говорит заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий Скрыбыкин.
Готовность отдалённых районов Якутии к зиме обсудили во вторник в Москве на селекторном совещании МЧС. Спасатели продолжают контролировать ситуацию. Если понадобиться, то они готовы наладить бесперебойное снабжение северных поселков продуктами, лекарствами и топливом. "Обеспечить необходимое взаимодействие с правительством республики Саха-Якутия по выполнению и поддержанию на достаточно высоком уровне систем жизнеобеспечения и жизнедеятельности в этих районах, в том числе контроль за ценами", - распорядился заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шляков.
Всего самолетами доставлено около 100 тонн необходимых грузов. Этих запасов должно хватить до февраля. К этому времени в республике появятся зимние автодороги. Местные власти приняли решение в этом году открыть зимники на полтора месяца раньше обычного - к середине декабря. Вертолеты уже завозят специалистов и необходимую технику. Работы начались, но снежные трассы будут прокладывать постепенно, по мере образования крепкого льда на реках.
Никита Васильев. "ТВ Центр".