Экономика и ковид: как проходит главный день на ПМЭФ

Главным событием стало выступление Владимира Путина

В Санкт-Петербурге - главный день Международного экономического форума. Уже началось пленарное заседание с участием Владимира Путина. На других площадках форума идёт насыщенная деловая программа. Делегаты обсуждают меры поддержки мировой экономики, региональные вызовы, развитие искусственного интеллекта и биотехнологии. Уже подписаны сотни соглашений.

Рабочий завтрак с министрами и лидерами бизнеса традиционно один из самых ярких форматов экономического форума. Главная тема в дискуссионном меню этого года,  разумеется, пандемия.

"Россия сумела пройти через это полтора года достаточно эффективно. И сегодня называется в числе стран, которые очень успешно преодолела вот такой сложный период коронавируса. Будем надеяться, что мы все-таки будем заботиться о себе и своих близких и пройдем вакцинацию. Кстати, можно попросить поднять руку тех, кто вакцинировался?  Вот так вот! Это прекрасный пример всем нашим коллегам, кто наблюдает за нами. Что вакцинация крайне важный процесс", - говорит Герман Греф.

Тем более, что нынешняя пандемия вряд ли станет последней, говорят эксперты.  А потому отдельная сессия на форуме посвящена борьбе с грядущими эпидемиями. К которым Россия готовится заранее.

"У нас есть проект санитарного щита по поручению президента Российской Федерации. Мы должны обеспечить функционирование страны и экономики не давая распространяться инфекции. Такая очень непростая задача. Но именно ее мы поставили во главу угла. Человеку должно быть удобно и комфортно. Новые условия - новые правила. Соблюдаешь - и все хорошо", - говорит руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

В рамках форума сегодня опубликован национальный рейтинг состояния инвестклимата в регионах страны. Лидеры - Тюмень, Татарстан и, конечно, Москва.  Вообще российская столица выглядит  на ПМЭФ действительно ярко. К опыту Москвы в сфере развития городской среды прислушиваются другие регионы и страны. Проектами активно интересуются инвесторы. Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня подписал соглашение между правительством Москвы и правительством Хабаровского края, Самарской и Ленинградской области.  А также принял участие в сессии, посвященной развитию агломераций.

"Несмотря на беспрецедентное вызовы пандемии, не остановили развитие города. Мы после 2,3 месяца первого шока раскрыли возможность работы всех отраслей. И строительство и промышленность и торговли и услуг. И уже в течение года, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, выдерживаем этот тренд",  - сказал Сергей Собянин.

Вообще бизнес-программа форума работает в режиме нон-стоп. Масштабный проект по разработке платинового месторождения в Красноярском крае. Новая дорога в обход Тольятти.  Плюс строительство туристического кластера в Крыму, центра искусственного интеллекта в Новосибирской области.  И это только несколько из сотен заключённых на форуме соглашений и контрактов, общее число которых приближается к трем сотням.

Интерес инвесторов, очевидно, высокий. О чем говорят и на встрече с немецкими бизнесменами. Именно компании из Германии больше всего вкладывают в российскую экономику.

"Сейчас растет не только торговля, что нас очень радует. Но как раз на форуме будет подписано несколько очень крупных инвестиционных проектов. Мы всегда принципиально очень критически относимся к санкциям. Особенно, это касается санкций с третьей стороны, как это происходит по "Северному потоку". Мы их принципиально отвергаем. И считаем, что политические проблемы надо решать политическим путем", - говорит  исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

А уже этим вечером на полях форума состоится встреча Владимира Путина и представителей 30 фарм-компаний со всего мира, которые уже производят или будут производить "Спутник V".

Из последнего:  приобрести российскую вакцину рассчитывает Чили, об этом заявил замглавы МИД. А Венгрия, ставшая первой страной в ЕС, которая одобрила применение препарата, уже начала переговоры о производстве "Спутника" на своей территории.

Екатерина Выскребенцева, Матвей Шестаков и Михаил Жучков и Роман Борискин, "ТВ Центр", Санкт - Петербург.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Главное сегодня
Петербургский международный экономический форум
Петербургский международный экономический форум
Владимир Путин
Владимир Путин
Мэр Москвы Сергей Собянин на Петербургском международном экономическом форуме
Мэр Москвы Сергей Собянин на Петербургском международном экономическом форуме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ