Госпиталь для ветеранов войн в Петербурге перепрофилируют под COVID-19

Власти города фиксируют рост заболеваемости ковидом

Заметный рост заболеваемости фиксируется в Санкт-Петербурге. Под ковидный центр вновь перепрофилируют Госпиталь ветеранов войны - это одна из крупнейших больниц города. Врачи отмечают, что в стационары привозят все больше молодых пациентов.

Перед городскими больницами - вновь очереди из карет скорой помощи. 700 человек в сутки. Такие темпы госпитализации заболевших COVID-19 сегодня в Петербурге. Это чуть меньше, чем было на пике первой волны.

Это один из павильонов временного госпиталя, устроенного в бывшем выставочном комплексе "Ленэкспо". Свободных коек почти нет. Среди пациентов - сплошь молодые люди. В основном - студенты, а у них сейчас ответственная пора – сессия.

Илья Рябов учится на юриста, прямо в больнице готовится к госэкзамену. Сергей Пантелеев - будущий связист, завтра прямо отсюда пройдет защита преддипломной работы. Повезло, что преподаватели идут навстречу.

Врачи, которые работают здесь с первого дня пандемии, отмечают, что болезнь стала злее. Более тяжелая клиническая симптоматика. Более широкая возрастная вилка. Теперь заболевает много молодых людей.

Врач Олег Чурзин, заведующий 43-м отделением временного госпиталя, рассказывает историю из личной жизни. Сын ездил на свадьбу к друзьям. Из 40 человек гостей разом заболели 18.

Кампания по вакцинации от ковида идет полным ходом. В распоряжении граждан - три вакцины на выбор: "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". По данным на 8 июня, в Петербурге оба компонента вакцины получили 600 тысяч человек. Но для выработки так называемого коллективного иммунитета, говорят врачи, цифра должна быть минимум вдвое больше. Санкт-Петербург - по-прежнему в тройке лидеров по заболеваемости. Официальная статистика последних суток - 852 заболевших, 48 умерших. Фонд свободных коек уменьшается с каждым днем. Одна из крупных больниц города - Госпиталь ветеранов войн - вновь перепрофилируется под ковидный стационар. Завтра - прием первых пациентов.

"Да, открываемся в пятницу. Постепенная заполняемость идет. Мы надеемся, что это закончится где-то к сентябрю. И мы снова примем назад наших ветеранов", - заявил Максим Кабанов, начальник СПб ГБУЗ "Госпиталь для ветеранов войн".

А пока Петербург ждёт, пожалуй, самое серьезное испытание в области соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Через несколько дней, 12 июня, в городе пройдёт второй матч чемпионата Европы по футболу. Встретятся сборные России и Бельгии. Сегодня в центре Петербурга, на Конюшенной площади, начала работу первая из двух больших фанзон. Доступ туда будет ограничен - строго 5 тысяч человек, строго в масках. Количество входящих людей будет считать специальный электронный датчик.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Врачи в инфекционном отделении больницы
Врачи в инфекционном отделении больницы
Врачи инфекционного отделения больницы
Врачи инфекционного отделения больницы
Врачи инфекционного отделения больницы
Врачи инфекционного отделения больницы
Временный госпиталь для больных коронавирусом
Временный госпиталь для больных коронавирусом
Временный госпиталь для больных коронавирусом
Временный госпиталь для больных коронавирусом
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ