Погода испытывает на прочность юг России

Стихия обрушилась на Крым и Кубань

На юг России обрушились аномальные ливни. Под ударом Крым, Кубань, Ростовская область. Только за ночь выпало две месячных нормы осадков. В Краснодарском крае град повредил крыши домов и посевы. Самая сложная ситуация сейчас в Керчи. К этому часу удалось восстановить электроснабжение затопленной городской больницы. Но света нет ещё у 40 тысяч жителей полуострова. Остановились насосные станции, без питьевой воды 20 тысяч человек.

Керчь превратилась в Венецию. Передвигаться можно только на лодках. Причем, использовать моторы нельзя – под водой могут быть провода и коммуникации. В зависимости от глубины, спасатели передвигаются то на веслах, то по пояс в воде. Обследуют кварталы центра города.

Из берегов вышла река Мелек Чесме. В керченской городской больнице затопило первый этаж. Врачей и пациентов пока не эвакуируют. Главный дискомфорт сейчас доставляет шум сигнализации в одной из затопленных машин.

С лодки улицы Керчи осматривал и глава республики. Эти видеокадры разлетелись по соцсетям, во многом из-за того, что на них попали три человека, которые вплавь догоняли лодку руководителя региона. Позже выяснилось -  это спасатели, до ряда объектов по-другому не добраться.

В городе работают две сотни сотрудников МЧС, росгвардейцы, 50 единиц техники, в том числе плавсредства. Население эвакуируют в пункты временного размещения.

На Керченском полуострове подтоплены почти три сотни придомовых территорий. Село Приозерное буквально смыло. В некоторых местах помощь нужна даже технике МЧС. В домах ил и грязь.

На окне хорошо видно уровень воды. Она поступала так быстро, что люди оказались заблокированы в своих домах и не могли эвакуироваться. Мощный поток сносил временные постройки и даже мощные заборы. Екатерина Белявцева с мужем проснулись, когда вода уже заблокировала дверь. Сначала забрались на диван, потом на шкаф, а вот спасти домашних животных не удалось. Дамба, которая защищала село, не выдержала. В этом году населенный пункт затапливает уже второй раз.

По всему Крыму из-за аварий, затопления и обрывов линий электропередачи отключили более сотни трансформаторных подстанций. Обесточены вышки мобильной связи. Без электричества остались почти 40 тысяч человек. Энергетики перешли на особый режим снабжения. Из строя вышли насосные станции – около 20 тысяч человек остались без водоснабжения.

Стихия испытывает на прочность весь юг страны. Обильные осадки и в Краснодарском крае. Пострадали Анапа и Темрюк. Реки вышли из берегов.На станицу Новопластуновская обрушился мощный град, размер кусков льда достигал 50 миллиметров. Выбиты окна, пробиты крыши.

Никита Васильев, Арсений Кобяков, Максим Володин, "ТВ Центр", Керчь, Республика Крым.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Подтопления в Керчи из-за ливней
Подтопления в Керчи из-за ливней
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ