Россия призвала США и НАТО отказаться от учений в Черном море

Учения Sea Breeze в этом году станут самыми крупными за всю историю

Масштаб международных учений Sea Breeze с участием Украины создаёт риски непреднамеренных инцидентов в Чёрном море. Об этом заявили в российском посольстве в США и рекомендовали Вашингтону и союзникам отказаться от манёвров. Эта военная тренировка стран НАТО станет самой крупной за всю историю.

На предстоящей неделе Черное море станет местом проведения крупных военных учений Sea Breeze - 2021. Как сообщили в посольстве США на Украине, в них примет участие около 40 кораблей десятки самолетов и пять тысяч военнослужащих из 32 стран. Это наибольшее число за всю историю маневров. Охват территории огромен - северо-западная часть Черного моря, а также Николаевская, Херсонская и Одесская области Украины, что не вызывает сомнений в истинных целях учений и не может не беспокоить Россию, заявили в нашем посольстве в Соединённых Штатах.

"Настоятельно призываем США и их союзников отказаться от отработки военных действий на Чёрном море... Масштаб и явно агрессивный характер военных учений Sea Breeze никоим образом не соответствуют реальным потребностям безопасности в Черноморском регионе. Увеличивают риски непреднамеренных происшествий. Поощряют милитаристские амбиции Киева", - говорится в заявлении.

В российском МИДе не раз подчеркивали: наращивание военной активности в акватории Черного моря и увеличение количества учений с Украиной не способствует внутриукраинскому урегулированию. Но Киев под предлогом защиты от мифической российской угрозы продолжает искать поддержки у НАТО. Принимать Киев в свои ряды альянс пока не намерен. И это "пока", во всяком случае, на данном этапе, означает еще 10-15 лет. По крайней мере, об этом говорили на недавнем саммите блока. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба на днях снова пожаловался на это в интервью турецкому агентству Anadolu.

"Президент США Джо Байден в своих многочисленных комментариях повторил, что видит в Украине полноправного члена альянса. Это хорошая сторона. Плохая сторона состоит в том, что НАТО не дала ни единого намёка на сроки этого процесса... Если вы спросите меня, что было сделано НАТО для реализации этого решения, то я отвечу честно: "Ничего", - негодует Кулеба.

При этом Кулеба ни слова не сказал об обстоятельствах, которые препятствуют вступлению Украины в НАТО. А их более чем достаточно. Прежде всего, это конфликт в Донбассе. Кроме того, в альянсе справедливо полагают, что принятие Киева серьезно осложнит отношения с Россией.

"Некоторые европейские страны заинтересованы в эскалации конфликта с Россией. В качестве примера можно привести действия Украины, которые накануне Брюссельского саммита спровоцировали очередной кризис в Донбассе. В целом ситуация в Европе взрывоопасная, что требует принятия конкретных шагов по ее деэскалации", - говорит министр обороны Сергей Шойгу.      

Однако в реальности все происходит наоборот. НАТО проводит все больше учений с участием Украины и, как считают в Москве, осуществляет под их прикрытием поставки Киеву вооружений. В страну направлены сотни военных инструкторов.

А 21 июня Украина и Великобритания подписали  меморандум о строительстве двух военно-морских баз. Формально они планируются как украинские, но, как отмечают эксперты, при нынешнем состоянии флота Украине не нужны новые военные базы, а значит, они будут использоваться странами НАТО. 

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Главное сегодня
Военнослужащие армии США
Военнослужащие армии США
Корабли ВМС НАТО
Корабли ВМС НАТО
Украинские военные
Украинские военные
ВМС США
ВМС США
ВМС НАТО
ВМС НАТО
Украинские военные
Украинские военные
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ