Путин предостерег россиян об опасности заражения COVID-19 за рубежом

У принимающих стран нет обязательств по лечению заболевших туристов из России

Борьбу с COVID-19 и меры по ускорению темпов вакцинации обсудил сегодня Владимир Путин с членами правительства. В частности, обсуждали последний всплеск заболеваемости ковидом и опасность, которую несут новые штаммы коронавируса. Президент попросил доложить, что предприняли для того, чтобы выезжающие на отдых за рубеж россияне не оказались без медицинской помощи.

Рост показателей заболеваемости - за минувшую неделю почти на 30% - вице-премьер Татьяна Голикова назвала "взрывным". С наступлением лета многие граждане стали пренебрегать санитарными мерами, а регионы поспешили ослабить ограничения. Плюс к этому темпы вакцинации оставляли желать лучшего.

"Даже в случае болезни вакцинированного, если человек своевременно обращается к доктору, при появлении первых симптомов, болезнь протекает в лёгкой форме. К сожалению, я также должна отметить, что в последнюю неделю в отличии уже от предыдущих месяцев у нас возросла смертность от ковида на 21,3 процента. Я прошу наших граждан пожалеть медицинских работников, которые уже полтора года работают практически без отпусков. Уже, что называется, на износе полном", - сказала Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства России.

Напомнила вице-премьер и о необходимости ревакцинации. 15% так называемых ковидных коек в России сейчас свободны – это уже из доклада главы Минздрава.

"На данный момент у нас дополнительно развернуто за последние несколько дней 35 тысяч коек для лечения пациентов с COVID-19. Их общее количество сегодня - 154 тысяч коек", - заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Россия постепенно возобновляет авиасообщение с другими странами, в том числе и по популярным туристическим направлениям.

"Мы настоятельно рекомендуем нашим гражданам не ограничиваться ПЦР-тестированием за 72 часа при посещении иностранного государства, а обязательно сделать прививку. Хотя бы прививку первым компонентом соответствующей вакцины", - заявила Голикова.

"Я так понимаю, что во многих странах не отказываются от того, чтобы принимать наших граждан, которые могут приехать в эти государства на отдых и, не дай Бог, заболеют. Но никаких обязательств у этих государств перед нами нет. Это они хотят - берут, не хотят - не берут на лечение. И как будут лечить, мы тоже понятия не имеем. По сути, в случае поездки за границу, это личный риск, личная ответственность каждого человека", - напомнил Владимир Путин.

В целом по стране превалирует британский штамм "Альфа". Однако основную угрозу представляет другая разновидность – индийский штамм "Дельта". В Москве он появился в апреле. А сейчас у 90% всех заболевших в городе диагностируют именно эту мутацию вируса.

"Это объясняет многие вещи, связанные с огромным количеством долей молодых людей, которые болеют. Большого количества людей где-то на 20-30% людей, которые болеют очень тяжело, находятся в реанимации, увеличением смертности и так далее. Потому что этот вирус, этот штамм, он, конечно, обладает другими более агрессивными свойствами. Медицинская система справляется, и мы обеспечиваем всем необходимым граждан, но тем не менее понятно, что медицинские возможности не безграничны. Хотя, пока, запас по Москве достаточно серьезный сделан", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В столичной сфере услуг введена обязательная вакцинация 60% работников. С 28 июня вход в кафе или ресторан возможен только при наличии специального QR-кода. Такой можно получить вакцинированным, переболевшим или загрузившим в систему результат ПЦР-тестирования, который будет действовать 3 дня.

"Мера жесткая, непопулярная, но необходимая в той ситуации, в которой мы находимся. На мой взгляд, это лучше, чем просто взять и закрыть работу целой отрасли. В последние дни мы регистрируем очень большие темпы вакцинации, записи. За вчерашние сутки записалось 60 тысяч человек. Это в 10 раз больше, чем, скажем, пару недель назад записывалось. Это говорит о том, что мы можем, действительно реально, нарастить такие темпы, чтобы привить пару миллионов человек в месяц и, сохраняя такие темпы, мы реально сможем провести массовую вакцинацию. Каковы прогнозы на ближайшее время? На мой взгляд, ситуация будет сложной и пока не то что расслабляться, но и каких-то оптимистических прогнозов делать не приходится", - сказал мэр столицы.

"Сергей Семенович, вы мне регулярно докладываете о том, что происходит, и о мерах, которые предпринимаются вами, чтобы снизить риски для наших людей, жителей столицы. Продолжим работать с вами в таком же оперативном режиме по обмену информацией по предлагаемым вами мерам борьбы с коронавирусом", - ответил Владимир Путин.

В правительстве опыт столицы в борьбе с пандемией настоятельно рекомендуют использовать и другим российским регионам. На пороге новая угроза – мутация вируса "Дельта +" - еще страшнее и опаснее, чем изначальный индийский штамм. Случаи заболевания уже зафиксированы в США, Великобритании, Германии, Украине и других странах. И сейчас в силах каждого обезопасить себя, просто сделав прививку.

Матвей Шестаков, Алсу Янгляева, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Эпидемия коронавируса
Эпидемия коронавируса
Владимир Путин
Владимир Путин
Эпидемия коронавируса в России
Эпидемия коронавируса в России
Владимир Путин проводит совещание
Владимир Путин проводит совещание
Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса
Владимир Путин проводит совещание
Владимир Путин проводит совещание
Врачи инфекционного отделения больницы
Врачи инфекционного отделения больницы
Вакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ