Мурашко назвал сроки ревакцинации после перенесенного коронавируса

Последняя информация о ситуации с ковидом

В России будет разрешена ревакцинация от коронавируса через 6 месяцев после перенесённой болезни или первой прививки. Об этом во вторник объявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Чтобы сдержать распространение инфекции, всё больше регионов ужесточают ограничительные меры и вводят обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.

В Подмосковье ужесточили ограничения из-за коронавируса

Поддельные ПЦР-тесты этот житель Санкт-Петербурга печатал, кажется, в промышленных масштабах. Справки из государственных медицинских учреждений с подписями и печатями продавал через соцсети по 2000 рублей за каждую. Контрольную закупку сделали и сотрудники МВД. Теперь мужчине грозит год принудительной изоляции в местах лишения свободы.

И таких мошенников становится все больше. Кадры из Ростовской области. Оперативники проверяют партию сертификатов о вакцинации. Все - фальшивка. Приблизительная стоимость поддельного сертификата с QR-кодом в интернете начинается от 11 тысяч рублей. Обман, предупреждают в МВД, легко вскрывается.  А ответственность понесут и продавец, и покупатели. Которые, вероятно, мало думают о том, во сколько им и их близким может обойтись такое безответственное поведение.

Ведь поддельный сертификат точно не защитит от реального вируса. Новый, более агрессивный вариант которого сейчас активно распространяется в России.

В такой ситуации Роспотребнадзор предлагает правительству временно запретить организацию массовых мероприятий в регионах, где уровень заболеваемости особенно высок. Контроль за исполнением всех санитарных мер станет строже, говорят на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом. А региональным учреждениям здравоохранения правительство направляет дополнительные средства.

В регионах, где рост заболеваемости становится критическим, вводят обязательную вакцинацию для отдельных категорий. Мера вынужденная. Но только так можно сдержать распространение вируса. Врачи подчеркивают: прививка - не 100% защита от ковида, но в этом случае заболевание будет протекать гораздо легче.

При этом в ближайшее время будет разрешена ревакцинация. Повторную прививку можно будет сделать уже через 6 месяцев - тем, кто вакцинирован или перенес болезнь.

Сейчас в России уже введено 30 миллионов доз вакцин. Темпы прививочной кампании значительно выросли. В том числе в Москве. Где после ухудшения эпидобстановки вынужденно ужесточили меры санитарной безопасности. В, частности, сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест теперь обязательны при походе в столичные кафе и рестораны.

"Ситуация остаётся крайне сложной. По количеству вновь выявленных больных ковидом остались примерно на том же уровне, но это очень высокий уровень, рекордный за все предыдущие периоды. Количество госпитализаций выросло и количество занятых коек в Москве приблизилось к 15 тысячам", - сообщил Сергей Собянин.

Такие темпы скорее позволят достичь необходимого для выработки коллективного иммунитета процента вакцинированных. А пока городские власти вводят меры поддержки для предприятий общепита, они получат отсрочку по уплате арендных платежей. Смогут рассчитывать на субсидии для малого и среднего бизнеса. Максимальный размер субсидии — один миллион рублей. И льготные кредиты - на пополнение оборотных средств и инвестиции. Единственное требование ко всем, кому помогают - соблюдать коронавирусные ограничения и вакцинировать сотрудников.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса
Эпидемия коронавируса
Эпидемия коронавируса
Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса
Эпидемия коронавируса
Эпидемия коронавируса
Эпидемия коронавируса
Эпидемия коронавируса
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ