Собянин осмотрел ход строительства школы и поликлиники в ТиНАО

Мэр рассказал об итогах 9 лет развития Новой Москвы

Более 20 миллионов квадратных метров недвижимости, почти три сотни километров дорог и восемь станций метро построены за девять лет в Троицком и Новомосковском административных округах. Созданы десятки тысяч рабочих мест. Накануне годовщины присоединения этих территорий к столице Сергей Собянин подвёл итоги развития, осмотрел строящиеся объекты и запустил движение по новому участку дороги.

Ехать по просторному шоссе, лечиться в современной поликлинике, жить в комфортных условиях. Ещё 9 лет назад, когда столица стала больше почти на 150 тысяч гектаров, появились Троицкий и Новомосковский административные округа, в такое трудно было поверить. Благодаря такому стремительному развитию, уже в сентябре 150 детей Южного Бутова отправятся в новый детский сад и ещё 550 школьников сядут за парты только что построенной школы.

"Уникальные проекты, которых в городе нет, многие такие школы в Новой Москве лучше, чем те классические школы, которые строились раньше в Москве в большом количестве, стандартные и устаревшие", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Среда полностью безбарьерная. Наравне со сверстниками учиться здесь смогут и дети с ограниченными возможностями здоровья. Архитекторы позаботились о том, чтобы оптимизировать каждое пространство. Энергосберегающее освещение, смесители с автоматической подачей воды, питьевые фонтаны вместо кулеров и пластиковой посуды. Первыми учениками школы и воспитанниками детского сада станут дети из жилого комплекса по соседству, который сейчас активно заселяется.

Чтобы разгрузить активно развивающийся район, параллельно велось строительство автомобильной дороги. Сегодня сдан первый участок 11-километровой трассы, которая станет связующим звеном между Варшавским и Калужским шоссе. Полностью откроется движение в 2023 году.

3200 метров этой трассы построили за рекордные 2,5 года. Строительство велось в непростых геологических условиях, требующих прокладки всех инженерных коммуникаций, протяжённость которых в сумме больше 50 километров.

Нехватка поликлиник была одной из основных проблем Троицкого и Новомосковского районов. Поэтому все эти годы велось активное строительство медицинских учреждений. Сейчас достраивается новый поликлинический комплекс в Коммунарке. 6-этажное здание будет состоять из двух отдельных блоков для взрослых и детей.

"На данном объекте ведется строительство детско-взрослой поликлиники с возможностью посещения 750 человек", - заявил руководитель проекта Олег Калачин.

Столь активное развитие способствует и появлению новых рабочих мест. Поэтому для комфортной рабочей среды строятся бизнес-центры. Исключительно на деньги инвесторов. Ход строительства одного из них сегодня тоже проинспектировал столичный мэр.

Новая Москва была присоединена к столице 1 июля 2012 года. За 9 лет население Троицкого и Новомосковского районов увеличилось до 630 тысяч человек. Построено больше 20 миллионов квадратных метров жилья и привлечено порядка 2 триллионов рублей инвестиций.

Илья Данильцев, Юлия Богоманшина, Александр Шкарбанов, Егор Хлябич и Андрей Булычёв, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Новая школа
Новая школа
Сергей Собянин осмотрел новую школу
Сергей Собянин осмотрел новую школу
Новая школа
Новая школа
Строительство поликлиники
Строительство поликлиники
Новая школа
Новая школа
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Новая дорога
Новая дорога
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ