Россия опротестовала в ПАСЕ украинский закон о коренных народах

Киев нарушил международные обязательства, заявил Леонид Слуцкий

Российская делегация в ПАСЕ вместе с депутатами из Венгрии, Армении, Молдавии и Сербии выразили протест Украине в связи с принятым накануне в Раде законом о коренных народах. В документе нет упоминания о русском населении, также отсутствуют белорусы, поляки, армяне и венгры. Все эти народы веками проживали на территории Украины. Как отметили в партии "Оппозиционная платформа - За Жизнь", документ лишь усугубит раскол в украинском обществе.

Предложенный Россией проект резолюции о нарушении Украиной прав национальных меньшинств быстро нашел поддержку в ПАСЕ. Подписи под ним сразу же поставили представители Сербии, Армении, Венгрии и Молдавии. И это, вероятно, не окончательный список. Инициатива Киева, говорят представители российской делегации, возмутила многих в Европе.

"Одобрив этот, с позволения сказать, законодательный акт, украинские депутаты одним махом нарушили целый ряд своих международных обязательств, включая Декларацию ООН о правах коренных народов, Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Международный пакт о гражданских и политических правах и Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств", - сообщил глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

К числу коренных в стране теперь относятся крымские татары, караимы и крымчаки, которых в общей сложности полторы тысячи. Им закон дает право обучаться на родном языке. При этом русскоговорящих жителей, а это треть населения, такой возможности лишили. Причем, с мало скрываемым удовольствием.

Теперь документ должен подписать президент Владимир Зеленский. Но за ним, разумеется, дело не станет. Украинский лидер сам внес этот сомнительный с точки зрения международного права законопроект в Раду с пометкой "неотложный".  Действительно, у киевских властей ведь нет других более важных дел.

"Этот законопроект направлен четко против россиян, которые считают Украину своей Родиной, живут здесь. Против венгров, которые считают Украину родиной. Живут здесь. Румын и всех меньшинств, которые присутствуют у нас в стране и которые после принятия этого закона будут ощущать себя людьми второго сорта", - заявила Юрий Бойко, лидер партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Все это, говорят оппозиционные политики и политологи, напоминает методы Третьего рейха. Где людей тоже делили по "сортам". Правда, тут же заметили в СМИ, коренным теперь не может считаться и сам президент Владимир Зеленский, который на украинском заговорил только после вступления в должность. Где теперь планомерно продолжает передавать управление государством в руки вовсе некоренных украинцев. Так, вместе со скандальным законом Рада проголосовала за начало судебной реформы, согласно которой утверждать кандидатов на должность судьи будет комиссия из 6 человек, где трое иностранцы. Причем, финальное слово будет именно за ними. Законопроект уже возмутил оппозицию. Зато очень понравился Западу. А ведь именно это для нынешних украинских властей главное.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Участники акции требуют предоставить право говорить на русском языке
Участники акции требуют предоставить право говорить на русском языке
Заседание ПАСЕ
Заседание ПАСЕ
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Депутаты Верховной Рады Украины в защитных масках
Депутаты Верховной Рады Украины в защитных масках
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ