"Врачи творят чудеса": видео из COVID-госпиталя в московском ТЦ

В больнице сохраняется высокая плотность пациентов на один квадратный метр

По информации оперштаба, за сутки выздоровели и выписаны из больниц 21 тысяча 336 человек. Суточный прирост заболевших составил 24 тысяч 818 случаев. Во многих регионах страны ужесточается контроль за соблюдением масочного режима и противоковидных ограничений. Набирает обороты массовая прививочная кампания.

Собянин: Мы можем пока воздержаться от введения новых ограничений
Собянин продлил возможность посещения летних веранд ресторанов без QR-кодов
"Опора России": Столичный бизнес стремится приблизиться к необходимому показателю вакцинации

На видео - ковид-госпиталь в одном из столичных торговых центров. Плотность пациентов на один квадратный метр - высокая. Кто-то пока не может дышать самостоятельно - помогают специальные кислородные маски. Кто-то уже справляется своими силами, однако организм ещё не до конца поборол болезнь. Занята практически каждая койка.

"Без реанимации, но дома лежала очень тяжело. Здесь сразу стало легче", - говорит Людмила Железнякова.

Если бы она вовремя сходила на вакцинацию, то, возможно, в госпитале бы и не оказалась. Конечно, прививка не даёт стопроцентной гарантии, что коронавирусом не заразишься. А вот перенести болезнь можно намного легче - так говорят медики.

- Я до этого лежала полторы недели дома с высоченной температурой. Огромная благодарность всему медперсоналу. Низкий поклон. Просто творят чудеса.

- Могу я вас спросить, вы сами вакцинировались уже?

- Нет, я не успела.

Почему люди не хотят прививаться, врачи просто не понимают. Ведь пока ярые противники вакцинации торгуются за своё здоровье, в красных зонах медики пытаются всеми силами спасти жизни тех, кто к коронавирусу отнёсся легкомысленно. Каждый в этом госпитале слышал о необходимости прививок, но от рекомендаций докторов отмахнулся. Либо отложил на потом. Либо вовсе подумал, что заразиться могут какие-то другие - абстрактные люди. Вирус ведь поражает только пожилых людей со слабым иммунитетом. Вот только новый штамм этот миф успешно разрушает.

"Где-то полгода назад больше половины пациентов, которые были - это пациенты от 55, 65 лет и старше. Мы объяснили это тем, что с возрастом уменьшается иммунитет. Вирус не спрашивает паспортный возраст. Поражает всех и чаще даже молодых людей. Конечно, сдвинулось. Безусловно", - предупреждает молодых людей Евгений Фёдоров, заведующий четвёртым терапевтическим отделением.

Именно поэтому врачи так усиленно напоминают: необходимо вакцинироваться, а также в качестве профилактики носить защитные средства: маски и перчатки.

Популярная среди москвичей сеть общественного питания. На входе, конечно, висит предупредительная табличка, вот только дальше никому, по сути, не интересно: пришёл посетитель в маске и есть ли у него необходимый для входа QR-код. Персонал за этим не следит. Заведению теперь грозит штраф в 300 тысяч рублей. Только добросовестное исполнение необходимых противоэпидемических норм поможет быстрее переломить ситуацию. И тогда новые ограничения просто не понадобятся. Большинство москвичей это понимают - за последние сутки в столице прививки сделали больше 100 тысяч человек. Количество выявляемых новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией немного снизилось в сравнении с пиковыми показателями недельной давности - об этом говорят и власти. Именно поэтому приняли решение не продлевать введённые ранее запреты.

"Мы можем пока воздержаться от введения новых ограничений и даже возобновить работу некоторых городских объектов, расположенных на открытом воздухе. По просьбе представителей общепита, обслуживание на летних верандах посетителей без предъявления QR-кодов будет разрешено до 1 августа с.г. (включительно)", - говорится в сообщении мэра Москвы Сергей Собянина на его персональном сайте.

Сделано это в первую очередь для того, чтобы поддержать туристическую и ресторанную очередь, а также тех москвичей, которые пока не успели завершить процесс вакцинации.

Если высокие темпы иммунизации сохранятся, то следующей волны коронавируса, возможно, удастся избежать.

Александра Сергомасова, Александр Званцев. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Новости по теме
Врачи в инфекционном отделении больницы
Врачи в инфекционном отделении больницы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ