Раскрыты подробности дела против задержанного полковника Сафонова

Начальника ГИБДД по Ставрополью подозревают в получении взяток на сумму более 19 миллионов рублей

Начальник ГУ МВД по Ставрополью Сергей Щёткин снят с должности. Среди его ближайших подчинённых выявлена преступная группа. Так, начальника регионального ГИБДД Алексея Сафонова подозревают в получении взяток на сумму более 19 миллионов рублей. Он и ещё шесть подозреваемых задержаны. Следствие полагает, что на протяжении нескольких лет они действовали организованной группой.

Дорогие машины. Роскошный дом. Позолоченная мебель, стены и даже унитаз, именно в таком богатом интерьере, от которого в прямом смысле рябит в глазах, свои вечера в кругу семьи коротал полковник Алексей Сафонов, возглавляющий УГИБДД по Ставропольскому краю. На эту должность его назначили в декабре 2012 года, за эти 9 лет он успел широко развернуться, создав, по данным Следственного комитета, организованную преступную группировку, у руля которой встал сам.

"Следствием установлено, что в состав преступной группы, помимо Сафонова, входили иные участники из числа бывших и действующих сотрудников полиции и гражданских лиц. На протяжении нескольких лет они за денежное вознаграждение изготавливали непредусмотренные какими-либо нормативными актами пропуска, которые позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушением административного законодательства на территории Ставропольского края", - рассказала Светлана Петренко, официальный представитель СКР.

Имея такой пропуск, фура могла беспрепятственно, то есть без какого-либо досмотра или взвешивания, преодолевать любые стационарные и мобильные посты ГИБДД в Ставропольском крае. Каждый инспектор в регионе знал, что эту бумажку завизировал лично глава ГИБДД Алексей Сафонов. На Ставрополье он вообще довольно известная личность. Полковник часто выступал публично. Снимался в роликах, которые его ведомство публиковало на своих страницах в соцсетях. Призывал водителей не превышать скорость. Не садиться пьяным за руль. И обязательно пристегиваться, подавая личный пример.

А ещё полковник Сафонов был ярым борцом с коррупцией. Он разъяснял через местные СМИ, что и давать, и брать взятки за нарушение ПДД - это уголовно наказуемое преступление. И призывал водителей не провоцировать инспекторов. А инспекторов не поддаваться на провокации. Однако, по словам все того же полковника Сафонова, справиться с соблазном подзаработать удавалось не всем его подчинённым.

"К сожалению, не все сотрудники Госавтоинспекции могут устоять перед предложением и получают соответствующее денежное вознаграждение, тем самым также нарушают закон, что преследуется соответствующей статьей уголовного кодекса", - говорил Алексей Сафонов, глава УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Вот и сам глава ГИБДД Ставропольского края, по данным следствия, не устоял. Преступной группе, которую возглавлял Алексей Сафонов, инкриминируют получение взятки в размере 19 миллионов рублей.

Впрочем, это, вероятно, лишь один из эпизодов, учитывая ту показную роскошь, в которой жил полковник. И те пачки денег, которые в этом жилище нашли.

"По местам проживания подозреваемых, в подразделениях ГИБДД, офисах транспортных компаний и иным адресам проведены обыски, в рамках которых изъяты крупные суммы денежных средств, дорогостоящие автомобили, а также предметы и документы, представляющие интерес для следствия", - сообщила Петренко.

Сейчас известно о семи задержанных, включая самого Алексея Сафонова. Однако фигурантов в этом уголовном деле, вероятно, будет гораздо больше. Как заявили в Следственном комитете России, оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Александр Панюшкин, Глеб Напар, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Главное сегодня
Дом Алексея Сафонова
Дом Алексея Сафонова
Дом Алексея Сафонова
Дом Алексея Сафонова
Дом Алексея Сафонова
Дом Алексея Сафонова
Дом Алексея Сафонова
Дом Алексея Сафонова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ