"Юго-западная", "Воробьевы горы" и "Университет" досрочно открылись для пассажиров

Работы на станции "Проспект Вернадского" планируют завершить до 8 августа, тогда же Сокольническую ветку запустят в полном объёме

Сегодня пассажиры Сокольнической линии метро на юго-западе города смогли проехать обычным маршрутом. Утром открылись станции "Юго-Западная", "Воробьевы горы" и "Университет". Произошло это на две недели раньше срока. Ограничения действовали с середины июля из-за строительства Большой кольцевой линии. Между красной веткой и БКЛ строят переход, поэтому станция "Проспект Вернадского" по-прежнему останется закрытой. Продолжают курсировать автобусы КМ. Сегодня к 9 утра они перевезли 24 тысячи пассажиров. На станции "Университет" людей было больше обычного в 4,5 раза, а вечером увеличение пассажиропотока ожидается на "Юго-Западной".

"Станции работают штатно и справляются с потоком, компенсационные маршруты тоже. Мы призываем наших пассажиров заранее все-таки строить свои маршруты, учитывая альтернативные станции Московского метрополитена, например, станции Калужско-Рижской линии и МЦК", - сообщила замначальника метро по развитию  клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова.

Работы на станции "Проспект Вернадского" планируют завершить до 8 августа, тогда же Сокольническую ветку запустят в полном объёме. Помимо интеграции с БКЛ, на самой станции красной линии проводят ремонт и уборку.

Что станции откроют досрочно, на две недели раньше срока, пассажиры и не надеялись. Убедительные аргументы - строительство юго-западного участка БКЛ - не вызывали сомнений: работы много, и она сложная. И вот 3 станции открыты досрочно. Только по земле - над остановкой "Проспект Вернадского"-  все еще курсируют автобусы. Не злой умысел, а суровая необходимость.

"В самом центре станции проводятся строительно-монтажные работы по интеграции действующей станции со строящейся станцией БКЛ. Именно в центральной части находятся кабельные потоки, которые снабжают электроэнергией действующие системы Сокольнической линии", - рассказал Дмитрий Дощатов, первый заместитель начальника московского метрополитена.

Для подключения БКЛ кабельные линии необходимо переложить. Работа не быстрая и ответственная. Потому между станциями "Юго-Западная" и "Университет" движение пока будет осуществляться по поверхности - на автобусах компенсационного маршрута. И так до 8 августа. Помимо перекладки кабелей строители займутся косметическим ремонтом. Приведут в порядок лестничные марши и отрегулируют инженерные сети.

"Мы провели работы по элементам верхнего строения пути, мы сделали ревизию системы вентиляции, системы энергоснабжения. А в конце по завершению работ будет проведена глубокая клининговая уборка", - сказал Дощатов.

Любое закрытие приносит неудобства пассажирам. В метрополитене предлагают смотреть в будущее. Когда БКЛ включится работу, транспортная доступность десятка районов на юго-западе столицы заметно улучшится.

Анастасия Мартынова, Андрей Талалай, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Вестибюль станции метро "Университет"
Вестибюль станции метро "Университет"
Реконструкция станции метро
Реконструкция станции метро
Вестибюль станции метро "Университет"
Вестибюль станции метро "Университет"
Метрострой
Метрострой
Строительство новой станции метро
Строительство новой станции метро
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ