На Тверской началась реставрация легендарной булочной Ивана Филиппова

Зданию вернут исторический облик

На Тверской идет реставрация легендарной булочной Ивана Филиппова и гостиницы "Люкс". Пекарню, построенную в начале 19 века, не раз пытались отремонтировать. Но каждый раз проект срывался, а постройка все больше разрушалась. Теперь у здания новый собственник, готовый вернуть ей не только исторический облик, но и предназначение.

При реставрации Новодевичьего монастыря нашли фрески ангелов

На Тверской улице, в самом сердце столицы, началась невероятная по размаху реставрация здания легендарной булочной Филиппова, а также гостиницы и ресторана "Центральный". В начале ХХ столетия в Филипповской булочной любили собираться мелкие дельцы с биржи, здесь обсуждали свои дела и назначали свидания. Это был настоящий символ старой Москвы. Над оформлением интерьеров ресторана и булочной в соавторстве работали знаменитый скульптор Сергей Конёнков и не менее известный в то время художник Петр Кончаловский.

В начале 1919 в гостинице, которая в то время называлась "Люкс", жил Сергей Есенин. В советские годы здесь останавливались высокопоставленные гости столицы - Вальтер Ульбрихт, Клемент Готвальд и Хо Ши Мин. И хотя официально здание не внесено в реестр объектов культурного наследия, его решено было восстановить.

"Безусловно, его главный фасад, исторический фасад начала ХХ века, а также интерьеры начала ХХ века в части и Филипповской булочной, ресторана Центральный, входной группы в гостиницу Центральная, обладают историко-культурной ценностью. И я очень рад, что собственник этого здания прислушался к рекомендациям Мосгорнаследия, и буквально на наших глазах начинаются полномасштабные реставрационные работы", - рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Учитывая аварийное состояние элементов декора интерьеров, а также обширное поражение черной плесенью старинных панно и скульптур, все реставрационные работы решили проводить в специализированной мастерской. Для этого уникальные элементы декора пришлось демонтировать. Первый этап – "лечение" от разрушительного грибка.

На очистку одного панно вместе с просушкой уходит не меньше месяца. После чего слой за слоем со скульптур удаляют краску, которой на протяжении десятилетий варварски покрывали работы знаменитых мастеров. В день удается расчистить не более 20 квадратных сантиметров. То есть на расчистку только одной, не самой крупной части Кариатиды у реставраторов уходит около двух недель. Иногда – больше. Но мастер предупреждает: спешка – это точно не про реставрацию.

Реставрационные работы исторического комплекса продлятся не менее двух лет.

Ольга Демидова, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Бывший торговый дом Д. И. Филиппова
Бывший торговый дом Д. И. Филиппова
Булочные Филиппова
Булочные Филиппова
Реставрация булочной Ивана Филиппова
Реставрация булочной Ивана Филиппова
Реставрация булочной Ивана Филиппова
Реставрация булочной Ивана Филиппова
Реставрация булочной Ивана Филиппова
Реставрация булочной Ивана Филиппова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ