Число погибших из-за аварии в больнице Владикавказа увеличилось до 11

Скончались еще две человека

Во Владикавказе выясняют обстоятельства аварии в клинической больнице, где погибли девять пациентов, проходивших лечение от коронавируса. Из-за прорыва трубы вышла из строя система подачи кислорода. Возбуждено уголовное дело. Проверку проводят Следственный комитет, Прокуратура и Росздравнадзор. Утром в больнице наладили бесперебойную подачу кислорода. Как сообщили в Минздраве региона, в результате аварии скончались еще два человека. Таким образом, общее число жертв достигло 11.

Больница скорой помощи во Владикавказе огорожена предупреждающей лентой. За нее полицейские пропускают только реанимобили. А они курсируют буквально один за одним. Большинство пациентов экстренно перевозят в другие стационары. В самом медучреждении, где накануне произошло отключение подачи кислорода в аппараты ИВЛ, идёт расследование.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 228-й Уголовного кодекса Российской Федерации "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", - сказал Сослан Гацалов, и. о. старшего помощника руководителя СУ СК России Республики Северная Осетия – Алания.

Внезапный сбой подачи кислорода в красную зону привёл к смерти 11 тяжелобольных пациентов. Все они были подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Прекращение подачи кислорода оказалось внезапным. Медперсонал не успел что-либо предпринять. По предварительным данным, основной причиной резкой блокировки воздуха стала авария на трубопроводе.

"Персонал - молодцы, проявили свой профессионализм. Перевели всех пациентов с того отделения, где кислорода не было, в другое отделение, где он есть, и развезли по больницам остальным", - заявил Тимур Велиев, родственник госпитализированного пациента.

Специалисты уже обнаружили место прорыва трубы на глубине полутора метров. Ведутся работы по ремонту оборудования. Пока система восстанавливается, дыхательная смесь доставляется в стационар из других регионов.

"В настоящее время работает резервная линия, все пациенты обеспечены кислородом, в реанимации каждый пациент находится также под контролем врачей с кислородом ситуация также стабильная", - сказал Сослан Тебиев, врио министра здравоохранения Северной Осетии.

В больницу Владикавказа уже доставлены три партии дополнительного кислорода. Из Краснодара и Ставропольского края в общей сложности привезли 12 тонн. До этого из Кабардино-Балкарии поступило ещё 3 тонны. На помощь пришли военные.

"Решён вопрос с Министерством обороны по доставке. В случае необходимости - кислород из Моздока. Это порядка двух тонн", - рассказал врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло.

Полностью восстановить подачу кислорода в больнице планируется в течение двух дней. На помощь местным врачам сейчас прибыли специалисты из Центра медицины катастроф. Им предстоит провести обследование каждого больного, в первую очередь тех, кому показана инвазивная вентиляция лёгких. В свою очередь, власти Кабардино-Балкарии распорядились в стационарах региона установить резервные мощности для подачи кислорода. Чтобы в случае ЧП, доступ к нему пациентов не прекращался ни на секунду.

Илья Данильцев, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Главное сегодня
Сотрудники инфекционного корпуса больницы
Сотрудники инфекционного корпуса больницы
Въезд на территорию республиканской клинической больницы скорой помощи
Въезд на территорию республиканской клинической больницы скорой помощи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ