В Якутии огонь вплотную подошел к электроподстанции

Под угрозой - несколько посёлков

В Якутии наращивают группировку спасателей для борьбы с лесными пожарами. К тушению привлекли уже 5 тысяч человек и почти 900 единиц спецтехники. Огнём охвачено около полутора миллионов гектаров леса, то и дело возникают новые очаги. Под угрозой - несколько посёлков, чтобы защитить их, специалисты расширяют противопожарные полосы.

Нулевая видимость: дым от пожаров в Якутии растянулся на сотни километров

По сухому сосновому бору огонь не ползет, а летит. Пожарные в этом секторе разделились на группы. Каждая отвечает за свою линию обороны – чтобы загнать пламя в ловушку.

В опасной зоне по-прежнему несколько таёжных посёлков, огонь по кустарникам и траве вплотную подошел к электроподстанции. Для защиты людей и их имущества в особо сложной ситуации применяют встречный пал – специалисты сами выжигают участки перед кромкой пламени, таким образом лишают природный пожар возможности двигаться вперед.

Для защиты Якутска спасатели проложили 70-километровую минерализованную полосу – работы заняли неделю. Сейчас в ликвидации пожаров в республике участвуют около пяти тысяч человек и почти 900 единиц техники. За сутки им удалось ликвидировать 11 пожаров, но ежедневно летчики-наблюдатели фиксируют новые очаги. А туда, где замечают облачность, направляют самолет-зондировщик Ан-26 "Циклон". Установленное на борту оборудование стреляет пиропатронами и вызывает искусственные дожди.

В селе Бясь-Кюёль, которое спасателям отстоять не удалось, завершается расчистка территории. Пришедший из леса пожар уничтожил здесь 32 жилых дома – 6 из них многоквартирные. Пламя было настолько стремительным, что почти никто из жителей не сумел спасти даже часть вещей.

В Бясь-Кюёль уже завозят стройматериалы и проводят иженерно-изыскательские работы. Скоро здесь приступят к возведению новых домов – метраж в каждом здании восстановят 1 в 1. Погорельцам выплатили первичное пособие, размер ущерба в каждой семье подсчитывают. В Якутске из-за низкой облачности этим утром задержали около 40 рейсов. Это эффект дыма и тумана. Накануне в столице региона прошел сильный дождь.

Сильный дождь водители заметили и на трассах за пределами Якутска. Для местных жителей, которые страдают от дыма, и спасателей помощь природы сейчас актуальна как никогда.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Тушение природных пожаров в Якутии
Тушение природных пожаров в Якутии
Тушение природных пожаров
Тушение природных пожаров
Тушение природных пожаров
Тушение природных пожаров
Природные пожары
Природные пожары
Тушение природных пожаров
Тушение природных пожаров
Тушение природных пожаров
Тушение природных пожаров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ