Жилые дома в огне: природные пожары бушуют в селе под Нижним Новгородом

Растет площадь возгораний в Марий Эл, Йошкар-Ола находится в едком дыму

В Марий Эл зафиксирована сложная ситуация с природными пожарами. Стремительно растет площадь, пройденная огнем. Сейчас она увеличилась до 900 гектаров. В дыму - Йошкар-Ола. Идет борьба со стихией в Мордовском заповеднике. Режим ЧС сохраняется в Сарове - федеральном ядерном центре. Эвакуированы жители посёлка в Нижегородской области. Тушение во многих регионах осложняет ветреная погода.

Лесные пожары, бушующие в Мордовском заповеднике, из-за сильного ветра перешли границу Нижегородской области. В Сарове действует режим чрезвычайной ситуации, было прервано железнодорожное сообщение, перекрыта часть автотрасс. В поселке Стеклянный сложилась самая тяжелая ситуация. Сгорело одиннадцать построек. Людей удалось эвакуировать. Погибших и пострадавших нет. С огнем боролись и мордовские, и нижегородские пожарные. В тушении задействовали более двухсот семидесяти единиц техники, вертолеты Ми-8 и Ми-26.

Продолжает расти площадь, пройденная огнем в Марий Эл. Сегодня уже горит почти 900 гектаров. Пришлось перекрывать движение по федеральной трассе "Вятка". Была объявлена эвакуация поселка Сосновый бор - из санатория вывезли отдыхающих. Накануне в районе поселка Шап эвакуировали всех детей и сотрудников из оздоровительного лагеря. Тушат пожар более тысячи человек, в том числе добровольцы. Затянута дымом и Йошкар-Ола.

Борьба с огнем - с неба и на земле - продолжается и в Якутии - там сейчас 34 очага лесных пожаров. Работать приходится в тяжелейших условиях.

"С водой напряженно. Жара. Плюс от пожара еще идет тепло. Температуры большие высокие. Приходится проходить ногами за день по десять, а то и по двадцать километров", - сообщил Игорь Гонтарь, парашютист-пожарный амурской Авиалесоохраны.

Практически везде к тушению привлечены силы парашютистов-десантников Авиалесоохраны. Вызванные искусственные дожди уже помогли справиться более чем со 130 пожарами. Самолет-зондировщик сегодня продолжает работу в Горном и Олекминском районах республики. А совсем недавно удалось потушить крайне сложный очаг в национальном парке "Ленские столбы". Борьба с огнем на этой уникальной природной территории шла больше месяца.

Юлия Богоманшина, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Главное сегодня
Тушение лесных пожаров
Тушение лесных пожаров
Лесные пожары
Лесные пожары
Вертолет МЧС тушит лесные пожары
Вертолет МЧС тушит лесные пожары
Лесные пожары
Лесные пожары
Тушение лесных пожаров
Тушение лесных пожаров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ