Российские военные раздали продукты жителям сирийского Дераа

В этом районе по-прежнему неспокойно

Российские военные провели гуманитарную акцию на юго-западе Сирии. Она  была организована для жителей, которым удалось выйти с территорий, подконтрольных боевикам.

В Сирии ещё есть территории, где неспокойно. Дераа - одна из них. Вот так город пострадал во время недавних боёв. Здесь лучше работать в защите и делать все очень быстро.

Стрельба в Дераа рано началась и поздно закончилась. Именно здесь в 2011-м произошли уличные волнения, вылившиеся в гражданскую войну. Колоссальные разрушения, массовый отток населения - вот с чем столкнулся регион в годы осады боевиков.

"Сейчас в провинции около 30-40 тысяч человек, точно мы не знаем - миграция большая. До войны здесь проживали более ста тысяч. Нам важно, чтобы у наших детей было благополучное будущее, чтобы они не знали, что такое война", - говорит представитель администрации провинции Абдалла Фатеха.

Буквально в пятистах метрах от места раздачи гуманитарной помощи - один из пунктов пропуска, организованный российским центром по примирению враждующих сторон. Таких в Сирии несколько. Через них выходят люди с территорий, которые остаются подконтрольны неправительственным силам.

"ЦПВС была организована гуманитарная акция в городе Дераа с целью оказания помощи людям, которое было вынуждено выйти из блокированного района Дераа. В ходе акции было выдано 250 продуктовых наборов общей массой три тонны", - сообщил представитель Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Савинов.

Регулярно с гуманитарным конвоем выезжают и медики. За один приём проходит более ста человек. Общий осмотр, медикаменты, рекомендации. Достаточно взглянуть на внешний вид этих детей, чтобы понять, как живётся пациентам. Именно к детям, говорят врачи, больше всего сострадания и жалости.

"Ребёнку три с половиной года было. Огнестрельное ранение в брюшной полости, пулю удаляли. Конечно, страшно, жутко", - говорит главная медсестра отряда особого назначения Анастасия Болотникова.

Гуманитарные конвои выезжают сюда регулярно. Слишком много здесь тех, для кого даже килограмм риса может стать основой рациона.

"ТВ Центр", Сирия.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Гуманитарная акция в Сирии
Гуманитарная акция в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Гуманитарная акция в Сирии
Гуманитарная акция в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ